【绵阳日报】西南交通大学绵阳研究院暨四川天佑归谷科技有限公司在绵成立

来源:绵阳日报  作者:刘鑫     日期:2014-03-19   点击数:8526  

 

昨(21)日,西南交通大学绵阳研究院暨四川天佑归谷科技有限公司成立揭牌仪式在绵举行。绵阳市委书记罗强,西南交通大学党委书记王顺洪出席揭牌仪式并讲话。西南交通大学校长徐飞、市委副书记吴群刚为西南交通大学绵阳研究院揭牌。长虹集团董事长赵勇,中城联盟轮值主席、江苏一德集团董事长陈俊等为天佑归谷科技公司揭牌。

罗强在讲话中代表市委、市政府,向西南交大绵阳研究院和天佑归谷科技公司成立表示祝贺。他说,刚刚过去的2014年,我们在省委、省政府的坚强领导下,在包括西南交大在内的各个方面的关心支持下,绵阳经济社会发展取得了新的成绩,国家科技城建设取得了新的进展。尤其是通过打造政策支撑、创新创业、开放合作、产业承载“四大平台”,推动科技城建设进入了新的发展阶段。实践证明,围绕经济社会发展的重点领域开展政产学研用合作,能够有效聚集创新要素、充分发挥各方优势、加快科技成果转化,实现各方互利共赢。此次研究院和天佑归谷科技公司的成立,正是去年西南交大与我市签订合作框架协议以来,校地双方深化合作的新成果,也为各方更加深入地合作搭建起了良好平台,必将创造出更加丰硕的合作成果。希望校地双方以研究院和天佑归谷科技公司成立为新起点,用好用活用足中关村政策和国家自主创新4项先行先试政策,继续推进校地合作协议落实,进一步加强多方面合作,使更多成果在绵转化、更多专利在绵申报、更多项目在绵实施、更多师生来绵创新创业,共享国家科技城发展机遇,携手开拓互利共赢的美好未来。绵阳将一如既往为西南交大和各企业在绵发展、各类人才到绵创新创业提供良好条件。

王顺洪在讲话中对绵阳市委、市政府和社会各界长期以来对西南交大的关心支持表示感谢。他说,2014年是西南交大与绵阳加深合作的一年,从年初绵阳市来校签订用人协议、招聘我校优秀毕业生开始,到双方签署共建“智能交通科技创业园”合作协议,再到双方签订2014—2015项目合作推进协议,双方从顶层设计开始,搭建起双方合作框架。此次西南交通大学绵阳研究院正式挂牌成立,标志着双方合作进一步深入,也昭示了西南交大落户绵阳、扎根绵阳、服务绵阳的决心。

绵阳是党中央、国务院批准建设的我国唯一科技城,是我国重要的国防科研和电子工业生产基地,具有无可比拟的科技优势、人才优势。四川天佑归谷科技有限公司的成立,是西南交大绵阳研究院在绵迈出的实质性第一步,也是西南交大和绵阳政、企三方合作迈出的重要一步。西南交大将创新合作机制,充分集成人才、平台、项目等方面的创新要素,与绵阳各方面有序对接、深度融合,共同打造市校企三方合作的典范。

西南交大党委副书记朱健梅主持揭牌仪式,副市长王瑜、市委秘书长董晓彬出席揭牌仪式。

相关链接:

此次建立的绵阳研究院将以西南交大科研优势为依托,与四川天佑归谷科技有限公司相呼应、衔接,以高新技术产业市场为导向,强化前瞻产品研发,培育能较快产业化的高新技术,协助产业界掌握与取得国际科技资源,组织承接国民经济发展所需的民用工业应用项目。未来,研究院将承担起高新技术研发和科技信息集散发布两大作用,主要负责组织、协调绵阳以及周边相关高科技企事业单位技术研究工作,并负责联络学校在绵合作单位,拓展学校在绵合作领域,形成西南交大新技术研究的集合优势。

四川天佑归谷科技有限公司系由成都交大房产开发有限责任公司、成都西南交通大学产业(集团)有限公司、绵阳科创园投资控股有限公司、四川长虹空调有限公司、上海中城信达雅金融信息服务有限公司、江苏润业投资有限公司、成都东煜商贸有限公司等七家公司共同投资组建而成,将主要从事“室内空气环境控制系统”项目相关产品的研发、生产及市场推广。

来源:《绵阳日报》1月22日A1版http://e.myrb.net/shtml/myrb/20150122/197982.shtml