郭可詹教授亲属向学校捐赠珍贵档案

来源:档案馆  作者:蒋洪林     日期:2015-03-02   点击数:10064  

近日,郭可詹教授夫人贾多佳女士及女儿向学校捐赠了郭教授遗留的手稿、照片、证书、回忆录等资料,档案馆代表学校接收这些资料并将作为珍贵档案永久保存。档案馆馆长高平平等专程看望了贾多佳女士及其女儿,颁发捐赠荣誉证书,并向她们对学校工作的鼎力协助、热心支持表达了诚挚谢意。 
       为迎接2016年我校120周年校庆,档案馆正在加大各种珍贵档案的收集力度,尤其针对我校的一些知名教授、专家和学者的档案的征集和整理,推进我校优良传统弘扬工作。 

郭可詹教授是铁路高校数学学科的主要创办者和学科发展的奠基人,是中国铁路高校数学专业培养数学人才的开拓者之一。郭可詹在1936年以优异成绩考取了唐山工学院(今天的西南交大),后又在美国伊利诺大学攻读了硕士,并于1950年获得数学博士学位后回到母校唐山工学院任教。在人才培养上,郭可詹教授一直将培养优秀的学生当做自己的教学目标,他不仅关注数学学科的发展,也关心数学对工科的作用与影响,一直倡导理工结合、全面教育,极大地推动了教学理念的转变和教学效果的提升,并产生了引领性效果。在近半个世纪的教学科研工作中,郭教授孜孜不倦,勤奋不息,执着追求,他的师者风范充分体现了老一辈交大人“严谨治学、严格要求”的“双严”传统和“竢实扬华、自强不息”的交大精神。