【交大故事】像这样幸福到老!交大人的爱情故事

      日期:2015-03-02   点击数:11056  

恰同学少年,风华正茂。美好的爱情总令人向往,百余年来,交大人的爱情故事给后人留下一段段佳话,直教人感动感触称赞:唐院第一位女生嫁与了同班同学;刘大中夫妇“夫唱妇随”,流连于康奈尔大学的湖水山色,情好甚笃;林同炎趣说去加州教书是因为夫人想去看电影明星;卢善栋平越相遇唐又贞,竟成爱侣缘结终生。这些建立在崇高理想基础上的爱情,纯真、温暖、牢固、永恒,在爱情中保持愉悦、幸福,双双成长进步,完善人格,完成梦想,成就事业。


第一对校园情侣

1929年,西南交通大学(原唐山交通大学)教务会议通过学生代表刘元敬提出的招收女生的动议,学校招收了第一名女学生朱颖卓,她是自山海关建校34年以来的第一位女生。

朱颖卓师姐


朱颖卓师姐在交大校园可是风光至极。1930年,《北洋画报》报道交大校庆,头版就是交大唯一女生朱颖卓师姐的大幅照片,她也不负众望,没有花落别家,嫁与了同班同学陈大锳。据了解,他们的子女也有几位是毕业于五六十年代的唐院。

师兄师姐不仅爱情大丰收,在事业上也很有成就。记得朱颖卓是交通部的总工程师。此外,他们对校友工作也很积极。1981年,由茅以升老校友倡议,朱颖卓、陈大瑛、张维、唐振绪等老校友发起,将北京校友会率先筹备成立。


初恋少年游,红豆表相思

卢善栋学长(1943届矿冶系)和唐又贞学嫂(1943届铁道管理系)的爱情故事给后人留下又一段佳话。

新婚时的卢善栋学长伉俪


卢善栋学长伉俪自平越(注:抗日战争时期,为了保存学校,继续为国家培养人才,学校颠沛流离,从河北唐山辗转南迁,1939年2月,落脚贵州平越复校,时名“国立交通大学贵州分校”,时任院长茅以升)葛镜桥相遇,遂成爱侣,结缘终生。

美好的爱情总令人向往,恰同学少年,风华正茂。卢善栋曾借红豆示爱学嫂唐又贞:“我去平桂矿务局实习,返程经过桂林,心想给同学们带一些土产解解馋之外,也应该买一件有意义的礼物给“小唐”(即唐又贞学嫂),很想买个金戒指或金坠子之类,但当时两人相好的程度尚不够如此,而且显得俗气,也许会弄巧成拙呢!但我还是走进了金饰店,巡视之下,瞥见一种镶红戒指十分漂亮,疑为白金环镶红宝石,询问店家说,这是桂林特产‘红豆’镶白银的戒指,质感做工佳,价格便宜。经他这么一说,我忽然想起了王维的《相思》——红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。这真是天赐缘巧——‘此物最相思’就是‘它能表示无限的相思’的意思,太好了!我选了一只有一双‘红豆’并蒂陪镶的戒指和一只单科红豆的戒指,前者送给小唐,后者送给大唐。忆当年我去女生宿舍造访唐氏姐妹献上此相思红豆时,很得她俩喜欢和赞美,小唐红着脸套上双红豆的戒指,含羞带笑,非常可人。”(摘自《长相思,在少年,往事还真堪回味》)

小编记得一位女性朋友聊过,假使有男生给她手写一封千字情书,十有八九她会答应。卢善栋学长不仅倡导矿冶学术,热恋中的他在爱情上也颇为浪漫,曾经亲手绘制“爱心”信封以寄情书,也让其他追求学嫂唐又贞的同学知难而退:“我在天府每天上下井工作,山居无聊,就写情书寄给小唐。有一天,心想要出些花样以引起在校同学们传出善栋与小唐的花边新闻。于是我按照扑克牌红心设计特别信封,并避免或受雨水潮湿及利于久存起见,我用鸡蛋清调理红颜料,绘制从‘红桃A’到‘红桃K’十三张桥牌信封,按周分寄情书给小唐,用挂号信。因为平越交大对凡挂号信收信人必列名单一起公布于公告栏招领,因此唐又贞经常上榜,众人皆知他和善栋关系非常,令人知难而退,这时红心信封寄校,引起众说纷纭,一时传为佳话。”(摘自《长相思,在少年,往事还真堪回味》)


金婚时的卢善栋学长伉俪

卢氏一家可谓一门多才。卢善栋学长热心倡导矿冶学术,在台湾很有地位。卢善栋对母校交通大学各项事业极其热心,多次访问大陆及母校西南交通大学,为两岸交通大学的交流、为交通大学在台复校(即新竹交通大学)多方奔走,効力甚多。他与唐院同学吴伯桢先生共同设计了交大在台校旗、校徽,鼓舞师生校友、努力前行。除夫妇两人在事业上取得的成就外,两位公子成就也是斐然,长子卢志远,哥伦比亚大学物理博士、欣铨科技公司董事长;次子卢超远,斯坦福大学电机博士,美国工程院院士、IEEE Fellow,可以说是一门多才。


天造一对,地设一双

刘大中校友(台湾中央研究院院士,1936年毕业于唐院土木工程系)是世界级著名计量经济学家。在学校期间涉猎广泛,尤善音乐,仅用了一年的时间就获得康奈尔大学土木工程硕士学位。之后,他改学经济,1940年获康奈尔大学经济学博士学位。 次年,年仅27岁的刘大中就在《美国经济评论》上发表了一篇论文———“论中国的外汇问题”,这也是是第一个在该学报上发表论文的中国人。

刘大中夫妇

刘大中涉猎广泛,可称得上“全能选手”,先后获得康奈尔大学的土木工程硕士、经济学博士学位。不仅如此,因为受家庭的影响,刘大中痴迷于京剧艺术,在京剧领域的成就之高,在唐院可谓前无古人,后无来者。他能唱、能拉、武功也拿得起来,老生、小生、武生、青衣都能演,文武行当,样样精通。唐院毕业后,在美国康奈尔大学攻读研究生学位时,便和同学戢亚昭女士(燕京才女)结婚,戢女士也很喜爱京剧,夫唱妇随,情好甚笃。想象一下,真是天造一对,地设一双!

左起第一位是分别是刘大中先生和夫人


1975年,可能是天妒英才,他检查出了肠癌,于是携妻返回美国,回到他心中的学术圣地康奈尔大学。流连于康奈尔大学的湖光山色之际,刘大中仰药自杀,其妻戢亚昭亦服药身殉于侧。

2017年,将是刘大中校友诞辰100周年。据了解,2016年建校120周年之际,学校将塑像以纪念之。


注:部分内容来源于网络,特别鸣谢比利时校友“静之”提供的诸多原始资料