史善新校友寄语

来源:北京校友访谈小组      日期:2015-03-03   点击数:11391  

校友简介:史善新1944年出生于洛阳孟津县朝阳镇(原洛阳县海资镇)。1967年毕业于唐山铁道学院(现西南交通大学),毕业后在北京铁路局工作。1979年调铁道部计划司工作,曾任长期规划处处长,高级工程师。1994年调国家开发银行工作,先后任综合计划局副局长、评审二局局长、评审管理局局长、开发银行总稽核师兼评审管理局局长、总稽核师兼信用管理局局长、开发银行贷款委员会委员、信用评级委员会委员。史善新先生主持编写了国家开发银行《贷款评审手册》、《信用评审手册》、《信用管理手册》等。2004年2月,史善新先生任国家开发银行顾问。2000年起任中国城市科学研究会副理事长。同时史善新编有《牡丹魂》、《拆磨记》、《龙门大佛》、《酒祖杜康》、《曹操休妻》、《颜真卿》、《康嫂》、《孝祖虞舜》等大型戏曲剧本。


史老对交大给予了厚望,同时他提出了几点宝贵的建议:

1、必须要坚持“以轨道交通为特色不动摇”。中国高铁是我国少有的世界一流产业。高铁在飞速发展的同时需要一所一流大学支撑,一流的大学,一流的产业,互相配合,互相促进。铁路的需求是不断的,人类追求快速、安全、舒适、方便这种需求会永无止境的。

2、在现在学校提出的“工科登峰、理科强基、文科跨越、生命振兴”后加一句“交叉创新”,同时将金融学科也加进去。史老认为工科,理科,文科,生命学科,甚至是金融学科都是交叉的,相互渗透的,所以要以轨道交通为纲来发展四个学科,使其相互成为有机的整体。

3、提高生源竞争力。国际化战略,人才强校战略归根到底是生源竞争,这就是办在西南的劣势。所以要加强学校宣传,提高知名度。

4、对学校治理结构进行体制创新。善于运用社会资源,争取企业支持,不能只依靠国家。体制创新会带来活力,带来支持力,最后才能带来影响力。

5、唐院旧址复建对传承母校精神具有重大意义。希望尽快正式启动唐院旧址复建的前期工作,争取在建校120周年时能隆重奠基。

时间在史老一句句的深切嘱咐下过去了。访谈结束后,史善新老学长为母校西南(唐山)交通大学深情题字:感谢母校,祝福母校,坚持轨道交通特色不动摇,创办世界一流大学大有希望!