创新是桥梁科技 进步的灵魂 ——访我校85级校友高宗余

      日期:2015-03-11   点击数:8658  


2013年1月10日,国家科技奖励大会上,“三索面三主桁公铁两用斜拉桥建造技术”的主持者、中国中铁大桥勘测设计院集团有限公司总工程师高宗余代表项目组领取了国家科技进步奖一等奖证书。这是高宗余第5次获得国家科技进步奖。这5项殊荣,连同1项全国工程设计金奖、6项省部级优秀设计及科技进步奖、12项发明专利,诠释了高宗余在推动我国桥梁科技进步上作出的贡献。

 开多塔缆索桥梁之先
       大跨多塔缆索桥是跨江跨河桥梁中提供多孔宽大航道的最经济、最合理的解决方案,但却存在诸多难题。以多塔悬索桥为例,如何在保证主缆抗滑安全的同时提供足够的主梁刚度一直难以攻破。为攻克这一难题,高宗余主持开展了大跨度三塔悬索桥关键技术研究,提出中塔在顺桥向的抗弯刚度是解决问题的关键。在泰州大桥、马鞍山大桥、武汉鹦鹉洲大桥三座大跨度三塔悬索桥设计中,高宗余根据不同水文条件,研究采用不同的中塔结构形式。这三座大桥均以两个1000米左右的跨度跨越长江,既实现了可通航水域的大跨全覆盖,又使大桥的主要结构工程量减少了50%。这三座桥梁的成功建造,使我国成为世界上率先修建大跨度多塔悬索桥的国家。
       此外,高宗余还主持了武汉二七长江大桥、郑州黄河公铁两用大桥多座多塔斜拉桥设计,他这一开创性的研究为未来建设跨琼州海峡、渤海湾、台湾海峡等跨海通道提供了可能的大桥方案。
       求高速铁路桥梁之是
       高速铁路桥梁的设计建造是高速铁路成套技术的关键部分。此类桥梁多采用多种交通功能合建于一桥的方式,对承载能力要求很高。高宗余带领工作团队,深入开展大跨度铁路钢桁梁桥新结构研究,取得了整体桥面结构、钢—混凝土板桁混合组合主梁等重大成果,首创了三索面三主桁的钢桁梁斜拉桥新结构,解决了一系列关键难题。
       这些成果的取得,使高速铁路桥梁设计建造从可能变为现实,实现了我国大跨度铁路钢桥从传统的明桥面向整体式桥面、从单一的两片桁向多片桁的技术升级。以高宗余为总设计师的我国首批高铁桥梁——武汉天兴洲长江大桥、京沪高铁南京大胜关大桥、京广高铁郑州黄河大桥等已建成运营。
       成超长跨海桥梁之务
       长大跨海桥梁的建造是本世纪我国桥梁科技进步的重要成就。作为我国首批跨海大桥的主要负责人之一,高宗余在这一技术领域作出了突出贡献。在主持东海大桥设计中,他首创主航道桥的箱形结合梁斜拉桥新结构,既解决了海洋环境中的桥梁防腐蚀问题,又满足了重载车辆专用桥对桥面的严格要求,为我国跨海桥梁工程的发展及通行重载车辆的大跨桥梁轻型化提供了宝贵经验。他提出的海洋环境下桥梁结构耐久性设计方案在后续修建的跨海大桥中获得广泛应用。在主持杭州湾大桥设计中,高宗余针对风大浪高的情况,为非通航区桥梁设计了整孔箱梁预制吊装、先简支后连续的方案,最大限度减少了海上作业量,确保了大桥施工安全和建造速度。
       高宗余在推动桥梁科技进步上孜孜不倦,从一名普通的技术员成长为全国工程设计大师、享受国务院政府特殊津贴专家和“新世纪百千万人才工程”国家级人选,并获得詹天佑大奖和茅以升桥梁青年奖。他始终认为,创新是桥梁科技进步的灵魂。

       人物简介
       高宗余,男,49岁,研究员。专业为桥梁工程。工作单位为中铁大桥勘测设计院集团有限公司。提名、遴选渠道为国资委。为中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士候选人。1985年毕业于西南交通大学。现任中铁大桥勘测设计院集团有限公司总工程师。2001年享受国务院政府特殊津贴,2003年获茅以升铁道工程师奖,2005年获第七届詹天佑铁道科学技术成就奖,2006年获得新世纪百千万人才工程国家级人选,2010年当选为中国工程设计大师,湖北省第十、十一届人大常委。