山海关北洋铁路学堂的由来

来源:办公室      日期:2015-03-12   点击数:9453  

1896年11月20日北洋铁路总局在上海《新联报》和《申报》上刊登铁路学堂招生广告后,1897年春,在天津招收学生二十名,招生工作由临时教授德国人沙勒(Schaller)主持。为节省经费,这批学生暂借北洋西学堂(天津北洋大学的前身)上课。

1897年11月14日(清光绪二十三年十月初十),铁路督办胡芸楣视察榆芦(山海关至芦沟桥)铁路之后认为:铁路学堂为铁路造就人才,对于铁路至关重要,应迅速迁往山海关独立办校。

1897年11月22日(清光绪二十三年十月二十八日),路局命令,全体学生乘车前往山海关(或称榆关)。学堂选定校址,定名《山海关北洋铁路学堂》(Imperial Chinese Railway College)。同时,还确定了课程设置。

1898年3月,由沙勒招收的第二批学生二十名自上海到达山海关。


1900年6月17日,八国联军占领大沽炮台。山海关人心惶恐,学堂提前放暑假。学生各自散去。中外籍教师亦另谋职业。9月30日,山海关炮台由联军中的英军占领。学堂校舍亦同时遭到践踏。学堂被迫暂停开学。