西南交通大学119周年校庆系列学术活动之学术讲座“中国古代的交通”

来源:科学技术处 文科建设处      日期:2015-05-08   点击数:10474  
各位师生:

由西南交通大学主办,科技处、文科建设处联合承办的“119周年校庆系列学术活动之学术讲座中国古代的交通”将于2015年5月13日在我校犀浦校区举办。

时间:2015年5月13日(周三)14:00

地点:犀浦校区图书馆二号报告厅

讲座内容简介:

交通的意义,对于古人来说,丝毫不弱于现代人。比如,嬴政统一中国,就证明了“要想富,先修路”确是一条颠扑不破的真理。而汉朝兴建的国道,竟与如今的铁道交通网有着密切联系。至于中国古代的国际交通,更是在不同的历史时期都深远地影响了中西文明各自的进程。

关键词:交通;帝国;丝绸之路;文化交流;全球史。

主讲人简介:傅翀,2008年本科毕业于复旦大学哲学系,2011年硕士毕业于复旦大学历史学系,方向为中国思想史,研究对象主要是晚清民国学术史与外来宗教传播史。2013年至今就读于德国汉堡大学印度与西藏学系,方向为古典印度学,师从Prof. Dr. Harunaga Isaacson先生。现在研究对象主要为梵语文学史与佛教哲学。目前正在日本京都大学古典印度学系访学。

欢迎广大师生前往参加!



                                                                                                       科学技术处 文科建设处

                                                                                                         二〇一五年五月八日