【征求建议】西南交通大学杰出校友及优秀校友工作者评选办法

来源:西南交通大学校友会      日期:2015-06-15   点击数:10242  

为秉承“精勤求学、敦笃立志、果毅力行、忠恕任事”的校训,弘扬“自强不息、竢实扬华”的交大精神,展现学校的育人成就,凝聚广大校友力量,提升学校美誉度,促进学校各项事业发展,特制订本评选办法。

一、评选范围

在西南交通大学学习或培训时间超过三个月的学生或学员,被学校聘为名誉教授、兼职教授等其他兼职人员,被学校授予各种名誉学位和荣誉职衔的中外各界人士以及热忱关心学校发展并自愿履行义务的人士。(注:学校最新章程表述)

二、奖项设置及评选条件

1、“杰出校友终身成就奖”评选条件(本奖非常设、至2016年初设20名)

① 为人类正义事业做出突出贡献(注:烈士或重要影响人物),为国家和民族的经济、社会、科技、文化等领域发展做出巨大贡献者,或在社会公益服务方面做出特别巨大的贡献者,具有崇高的社会威望;

② 获得过国家最高科学技术奖或相当奖励者;

       2、“杰出校友奖”评选条件(至2016年初设70名)

① 获得 “五一”劳动奖章、劳动模范等国家级奖励和表彰者;

② 在所从事行业、领域中业绩特别突出、社会贡献巨大、有重大影响力;

③ 在教育、科技领域取得具有重大科学价值的研究成果,或在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;

④ 在文化、体育、艺术领域,成绩显著、贡献突出,曾在国内外高层次、高水平专业比赛中获奖,或具有较高的社会知名度和影响力;

⑤ 旅居境外,情系母校,为当地经济、社会发展和母校建设做出重要贡献,积极推动母校的境外交流与合作;

⑥ 有其他突出贡献、或广泛社会认可度。

3、“杰出校友新锐奖”评选条件(年龄在45岁及以下);(至2016年初设70名)

① 在所从事行业、领域业绩突出、有重要影响;

② 获得省、部级“杰出青年”、“三八”红旗手等奖励或表彰;

③ 在教育、科技领域有重要发明或科技成果,业绩突出;

④ 有其他重要贡献、或广泛社会认可度。

4、“优秀校友工作奖”评选条件(本奖项每年限定为10名以内)

① 为学校对外合作和发展做出重要贡献的校友;

② 为校友会的发展做出重大贡献的校友;

③ 为校友服务,具有广泛认可度的校友;

5、“竢实扬华奖”评选条件(本奖项可以是非校友)

① 为学校发展做出重大贡献的;

② 社会公认的产业领袖或行业领袖;

③ 作风正派,无不良记录;

④ 根据贡献大小,分别授予“竢实扬华奖章”、“竢实扬华勋章” 、 “竢实扬华卓越勋章”。

三、评选程序

1、学校设立专门的杰出校友评审委员会,研究“杰出校友终身成就奖”、“杰出校友奖”、“杰出校友新锐奖”、 “优秀校友工作奖”、“竢实扬华奖”的评选各项事宜。委员会人员初设为21名,组成如下:

1)学校现任领导2-3名;

2)离退休老领导1-2名;

3)各地校友分会、行业校友分会代表6-8名;(由联系会讨论提名)

4)社会校友代表代表2名(不从各校友会产生的代表);(由校友工作办在征求各校友会意见后提名)

5)学校各学院及相关部处代表6-8名。

2、评审采取三审加网评原则:即,初审、复审、网评和终审。

1)初审:校友工作办公室对推荐人选的评选资格、条件进行审核。

2)复审:由校友工作办公室将初审后的结果,提交学校杰出校友评审委员形成复审意见。并将复审结果公布在校友会网站上,由全校师生、各地校友以及热心此项活动的其他社会人士网络投票。

3)终审:参考复审和网评意见,杰出校友评审委员会提出建议意见,由学校校长办公会最终审定“杰出校友终身成就奖”、“杰出校友奖”、“杰出校友新锐奖”、“竢实扬华奖”;由各地校友会会长、秘书长联席会最终审定“优秀校友工作奖”,并在学校主页及校友会网站上公示。

四、各奖项候选人经下列形式之一推荐:

1、各地区、行业校友会;

2、学校各教学单位;

3、10名以上校友联名。

五、表彰和奖励

1、学校为每位当选校友颁发奖章和纪念品;

2、在《校友通讯》杂志、校报、学校网站、校友会网站、官方微信、等媒体上广泛宣传杰出校友的事迹和成就,将其业绩和事迹编辑成册,典藏于校史馆,并进入学校“校友荣誉殿堂”。

3、学校定期举办杰出校友大讲堂,由杰出校友讲述其奋斗历程、成功感悟等,以激励广大师生。


本办法由西南交通大学校友工作办公室负责解释。