【华西都市报】洋码头CEO曾碧波:一切创新都始于突破边界

来源:华西都市报  作者:董兴生     日期:2015-10-19   点击数:7521  

 

10月15日,西南交大九里堤校区国际会议中心,曾碧波作创业演讲。


10月15日上午,“创客中国”第二场公益演讲在西南交通大学开讲,跨境电商物流平台洋码头创始人、CEO曾碧波发表题为“突破边界的极致”的演讲。与现场来自各行各业的创业者和西南交大学生分享自己创办洋码头的心路历程。他认为一切创新都始于突破边界,在一种无序的状态下碰撞。“创业者一定要有破坏性思维。”

一切创新都始于突破边界,在一种无序的状态下碰撞。而创业者的使命和本质就是突破边界,实现重构。“创业者一定要有破坏性思维。”

谈创新:


创业者一定要有破坏性思维

当创业者找到好的项目,如何把握机会呢?创业者要做的就是打破两个世界的边界,找到两个世界核心的本质,把两边共同的本质重构在一起。

曾碧波的风格比较直接。简单的开场白过后,他直奔主题:一切创新都始于突破边界,在一种无序的状态下碰撞。而创业者的使命和本质就是突破边界,实现重构。“创业者一定要有破坏性思维。”曾碧波把这种突破和重构称之为“破坏性建设”。

“当创业者找到好的项目,如何把握机会呢?”曾碧波说,此时摆在创业者面前的有两个不同的世界,创业者要做的就是打破两个世界的边界,找到两个世界核心的本质,把两边共同的本质重构在一起。

曾碧波说,在创办洋码头之前,他是典型的互联网人,崇尚互联网精神。“我从来没有做过物流,连车都没开过,互联网和跨境物流是完全不同的两个世界。”但曾碧波发现了物流和互联网共同的本质是效率。“互联网是用信息流来推动效率的改变,跨境物流其实也是通过信息流的改善来提高效率。”曾碧波将二者的边界打破,并重构,因此有了洋码头。

但曾碧波也发现,对很多创业者来说,突破自我并非易事。“我跟很多创业者交流过,发现这很难,大部分人的固定思维是很强的。”

谈历程:


想清楚自己的使命感在哪

创业者都会经历自我否定、自信膨胀、被动绑定的阶段,突破自我的束缚最好的办法就是想清楚自己的使命感在哪里。

曾碧波称自己跟现场的创业者一样,仍然在创业路上奔跑。“创业者一般会经历三个阶段的心路历程,我现在正处于第三个阶段。”

“第一个阶段就是自我否定。”曾碧波说“对于刚创办一两年的公司,根本不知道自己做的事情是不是对的,看不到将来的方向在哪里。”

而到了第二个阶段,也就是公司人员达到四五十人的规模时,“这时开始有点小名气,创业者的自信心也难免有点膨胀。”曾碧波说,这时会焦虑下一步怎么走。接着,便到了第三个阶段。曾碧波说,像洋码头这样的公司,“有三四百号人,拿了很多钱”,“这个阶段更难受,会发现内心是被绑定的,因为太多人对你寄予厚望。”曾碧波说,“我相信马云和刘强东也都经历过这个过程,这时还是要回到本质,突破自我的束缚。”

曾碧波说,最好的办法就是想清楚自己的使命感在哪里。“洋码头的使命感就是让中国的消费力量摆脱中国这片土壤的束缚,走向全球,让国外的品牌更高效地打开中国市场。”

谈融资:


投资人最看重的是创始人有没有潜质

“投资人问你作为创始人,拿不拿工资?拿啊,不拿工资怎么过日子!”曾碧波认为,为人坦诚是投资人最看重的品质。

在互动环节,有创业者向曾碧波表达自己的困扰:在创业过程中怎样吸引投资人,投资人在考察投资项目时最看重的要素是什么?“请您拿点干货出来!”创业者说。

曾碧波说,作为创业者,要搞定投资人拿到钱,首先要把产品做出来。“我看到过很多创业者,投资人问他现在是什么状态,从原来单位辞职了吗?他说拿到钱就辞职。”曾碧波说,这样是不可能拿到投资的,“创业第一件事情就是all in,全心投入,拿出实实在在的产品。”

“经常有这样的故事,投资人脑子一热,三百万到账了,那都是不可能的。可能刚好碰到喜欢这个行业的投资人,但这种概率很低。”曾碧波称,最好的办法是把投资人想要的东西做出个样子,以一种好的方式去谈。

曾碧波强调,对于刚起步的大学生创业者,不要去找风险投资,而是要找天使投资,“融资额在300万美金以内”。创业者在与投资人交谈时,首先要有诚意,其次沟通能力要强,“清楚地阐释你的思路,演示你的作品”。

“不一定要有商业计划书,当投资人让你写计划书的时候,多半意味着他还不清楚你在干什么,希望通过写商业计划书考验你的思维。”曾碧波建议创业者,要通过多种途径训练自己的表达能力。

至于投资人在考察投资项目时最看重什么要素,曾碧波说,投资人最看重的一定是“人”。“虽然投资人也会判断你的行业带来的价值,项目的创新性、竞争力以及将来可能面临的壁垒,但投资人最看重的一定是人,看创始人有没有潜质。”

“投资人把天使投资给你,这个风险是很高的,下一步能不能赚10倍,就看你能不能拿到B轮融资。”曾碧波说,在B轮融资阶段,投资人会考验创业者的大局意识。“大局意识不够怎么带团队?”因此,投资人会拐弯抹角地考察创业者。

“我崇尚本色表演,你是什么人就是什么人,投资人问你作为创始人,拿不拿工资?拿啊,不拿工资怎么过日子!”曾碧波认为,为人坦诚是投资人最看重的品质。

曾碧波14日晚才抵达成都,舟车劳顿并未影响他面对台下听众时的兴奋。曾碧波说,自己不是第一次到成都,每次来都感觉成都有浓重的创业氛围。

离演讲开始还有一个多小时,就有创业者到现场等待。不少创业者一大早就从十几公里外往会场赶。“一听说是曾碧波作演讲,我就赶紧报名参加了 ,担心路上堵车,今天早上7点就出门往这边赶。”一位创业者说。

“我以前就听说过曾碧波先生的故事,感觉很传奇。”西南交大学生小张告诉记者,曾碧波16岁就考进上海交大少年班,又到美国名校留学,再到洋码头的创始人、CEO,光是这样传奇的经历就值得来听这场演讲。

一名今年读研一的女生以前在洋码头买过东西,“物流很给力,下单后几天就收到了”。相比其他海淘模式,洋码头带给她不一样的购物体验。“今天有幸见到洋码头的创始人,我一定要个签名。”

张忠义是个创业者,他的随身健身项目已经基本成熟,“有自己发明的健身器材,网站也马上上线”,但苦于缺少资金。“听说洋码头已经完成了几轮融资,今年还融到了1亿美金,我今天来要请教曾碧波先生怎样融资。”张忠义说。

在最终的互动环节,创业者的提问一个接一个。演讲结束后,没有得到提问机会的创业者,把曾碧波围在中间,继续请教。


来源:《华西都市报》10月16日A07版http://wccdaily.scol.com.cn/shtml/hxdsb/20151016/307030.shtml