【中国新闻网】中国首个地震预警信息发布地方标准通过专家审查

来源:中国新闻网   作者:周迪迪     日期:2015-10-19   点击数:7456  

记者从成都市防震减灾局获悉,于15日在成都召开的四川省(区域性)地方标准《成都市地震预警信息发布技术规范》审查会上,与会专家审定通过了该规范。

当天,来自四川省质量技术监督局、四川省地震局、四川省社会科学研究院、西南交通大学、成都市质量技术监督局、成都理工大学、成都市标准协会等单位专家参加会议。与会专家一致认为,在中国迄今无地震预警信息发布的行业标准、国家标准的背景下,成都市率先在全国对地震预警信息的发布规则进行了规范,该规范也成为了国内首个关于地震预警信息发布的地方标准。

该规范是成都市防震减灾局和成都高新减灾研究所在大量地震预警技术的研究、试验、和应用经验总结、凝练而制定的。目前,利用成都高新减灾研究所的地震预警技术,中国地震预警网已延伸到31个省市区210万平方公里建设了地震预警系统,覆盖面积为世界最大,覆盖了中国地震预警一线区面积的近90%。占了中国地震局4至5年后拟建成地震预警网覆盖区域面积的90%。

同时,运用成都高新减灾研究所技术建设的地震预警网,通过广播、电视、手机和专用终端服务学校、社区、楼盘、地铁、化工、燃气,已连续预警29次破坏性地震,无一误报和漏报。

成都市防震减灾局副局长徐水森透露,2014年成都在全国率先制定了第一个地震预警地方标准《成都市地震预警系统监测台站建设规范》,该规范的很多要素后来被上升为中国地震局的行业标准。该标准的制定既有助于地震预警服务成都民生,也将促进中国地震预警事业发展。(完)


来源:中国新闻网10月15日http://www.sc.chinanews.com/news/2015/1015/1055302643.html