【四川日报】美国著名教育家西南交大开讲

来源:四川日报  作者:吴晓彤 江芸涵     日期:2015-10-20   点击数:7755  

本报讯 (吴晓彤 记者 江芸涵)10月14日上午,在题为“大学教师如何将学到的先进教学理念和方法应用于课堂教学”主题演讲中,美国著名教育家肯·贝恩教授认为,学习是学生思维构建和重建的一个过程,老师应该利用游戏等方式帮助学生构建新的思维模式,并鼓励学生学会质疑。
      肯·贝恩是美国影响较大的四个教学中心的创始人,被誉为美国最好的大学教师之一。“每个人内心都住着一个5岁小孩,对世界充满好奇。但随着年龄增长,这个小孩睡着了。”贝恩教授认为,教育是一个培养和促进他人学习的过程,好奇心是驱动学习的原始动因,老师真正要做的是帮助学生了解自己的独特性、激发学生的好奇心,引导他们进行深度学习,而不是简单地灌输知识。
      肯·贝恩此次交大讲学将从10月12日持续至10月21日,他将从学习动因、学习环境、批判性思维等多个方面探讨教育。如果你对教育有自己的见解或者想了解更多关于教育的不同理念,可登录西南交通大学官方网站查询时间、地点,到现场与贝恩教授共同探讨。



来源:《四川日报》10月15日10版http://sichuandaily.scol.com.cn/2015/10/15/20151015747293937275.htm