【四川日报】把握政治明白人和改革实干家的深刻内涵

来源:四川日报  作者:戴剑飞     日期:2015-10-21   点击数:7254  

当前,我省正处于齐心协力协调推进“四个全面”的关键时期。我们必须按照“三严三实”要求,从理论上辨识政治明白人和改革实干家的关系,真正筑牢坚定理想信念的思想基础,在实现“两个一百年”奋斗目标和协调推进“四个全面”进程中实实在在做好人、谋好事、创好业。

“政治明白人”的本质在于明白做什么样的政治人。亚里士多德早在2000多年前就提出,人是天生的政治动物,这一“政治人”假设揭示了人具有社会性、协调性和合作性等共性特征。在政党政治时代,政党组织成为满足人的社会性、协调性和合作性需要的重要载体。决定“政党有什么样的政治人格”和“党员做什么样的政治人”的关键,在于各政党制定和执行什么样的政治规矩和政治纪律,这也是决定中国共产党和中国共产党人先进性和纯洁性的关键所在。

中国共产党的政治规矩包括党章、党纪、法律、党的优良传统和工作惯例等行为规范体系,而党章是中国共产党人必须遵循的总规矩。中国共产党人必须首先明白:自己既是中国工人阶级有共产主义觉悟的“先锋战士”,又是来自中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的“先进分子”;自己既是追求共产主义最高理想的人,又永远是不得谋求任何私利和特权的劳动人民“普通一员”。这是从政治高度彻底认清“我是谁”、“从哪里来”。中国共产党的纪律包括政治纪律、组织纪律、人事纪律、财经纪律、宣传纪律、外事纪律等,而第一位的是政治纪律。政治纪律是在政治立场、政治方向、指导思想等方面必须遵守的刚性约束。中国共产党人还必须明白:中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为行动指南,坚持中国特色社会主义道路和制度,坚持中国共产党领导,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,最高理想和最终目标是实现共产主义。这是从政治高度彻底认清“为了谁”、“依靠谁”、“到哪里去”。简言之,严格遵守党的政治纪律和政治规矩是每个中国共产党人做“政治明白人”的基本要求和基本特征。

改革实干家的本质特征是老老实实地做推动社会改革发展稳定的领导者、带头人和贡献者。“三严三实”专题教育的落脚点在于培养千千万万既遵守政治规矩、政治纪律的“政治明白人”,又老老实实从事经济、政治、文化改革的实干家。当前和今后要着重抓好以下几个关键问题:
      关键在于培养千千万万坚定“三个自信”的改革实干家。坚持社会主义初级阶段基本路线不动摇,坚持马克思主义理论中国化,坚持中国社会主义基本制度,立足国情,以经济建设为中心,坚持改革开放,不断深化社会主义经济、政治、文化体制、社会和生态治理体制改革,建设中国特色社会主义经济、政治、文化、生态文明,建设社会主义和谐社会,极大地解放和发展中国社会生产力,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。
      关键在于重用千千万万说实话干实事的改革实干家。实干家是老老实实做人,实事求是说实话、干实事、成大事的政治明白人,而绝不是泛泛而谈把自己置身事外,夸夸其谈把自己包装起来的人。绝不能让说实话干实事的改革实干家吃亏。必须加快完善选人用人的体制机制,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责。
      关键在于造就千千万万“立根固本”、“落细落小”、“修枝剪叶”和“从谏如流”的实干家。必须强化每位党员、党员领导干部和各级党组织“立根固本”的思维和行为习惯,坚定马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,增强全体中国共产党人全心全意为人民服务和全面深化改革的意识,造就千千万万忠诚爱国、爱民爱党、改革实干的“精神脊梁”。必须强化每位党员、党员领导干部和各级党组织“落细落小”的行为习惯和工作作风,注重从细节抓起,从小事做起,关键要把“三严三实”要求同改革发展稳定工作结合起来,“凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改”。必须强化每位党员、党员领导干部和各级党组织“修枝剪叶”的思维和行为习惯,增强全体党员自我改造意识,自觉提高政治水平、道德修养和工作能力,造就千千万万干净做人做事的改革实干家。必须强化每位党员、党员领导干部和各级党组织“从谏如流”的民主法治思维和行为习惯,增强党内民主,自觉接受监督,自觉维护中央领导集体权威,造就治国理政、管党治党、改革实干的中国特色社会主义民主法治先锋。
      总之,政治明白人是改革实干家的思想境界,改革实干家是政治明白人的行为品质。真正德才兼备的中国共产党人既是中国特色社会主义的政治明白人,又是中国特色社会主义的改革实干家。通过“三严三实”专题教育,把严以修身、严以用权、严以律己的老实人培养成实实在在想谋事、敢谋事、能谋事,想创业、敢创业、会创业的政治明白人和改革实干家,这是保持中国共产党先进性和纯洁性,提高党的执政能力和水平,巩固党的执政地位的重要举措。
    (作者单位:西南交通大学马克思主义学院)戴剑飞

来源:《四川日报》10月14日06版http://sichuandaily.scol.com.cn/2015/10/14/20151014551484083461.htm