【人民网】四所交大将联合校庆 打造“交通大学”名片

来源:人民网   作者:贺迎春     日期:2015-10-21   点击数:7670  

人民网北京10月19日(记者 贺迎春)西南交通大学校庆网消息,10月17日,交通大学120周年校庆工作会在西南交通大学召开。上海交通大学、西安交通大学、西南交通大学、北京交通大学相关负责人形成以下共识:要以120周年校庆为契机,联合打造“交通大学国家名片”、“全球交大人双创峰会”等十项校庆工程。

交通大学是中国近代教育史上建校最早的高等学府之一,起源于1896年创办的上海南洋公学与山海关北洋铁路官学堂。在历经多年历史变迁后衍生出包括上海交通大学、西安交通大学、西南交通大学,北京交通大学等多所大学。

西南交通大学副校长朱健梅强调,在保有各自“风采”的基础上,开展“融各家所长,集交大特色”的共同项目,打造“交通大学”国家名片,是顺应国家“一带一路”发展战略,提升“交通大学”品牌形象的重要举措。

上海交通大学党委副书记朱健提议,四校120周年校庆可“有分有合”。重点利用120周年校庆契机,共同打响“交通大学”的品牌,共同策划交通大学四校联动的活动,共同探索设立“交通大学校庆基金”(用于支持教师和学生组织牵头主办面向四所交通大学的学术、体育、原创文学和音乐创作等),共同探讨设立“交通大学120周年校庆特别贡献奖”(用于表彰为四所交大校庆做出共性贡献的校友和社会人士)。

来源:人民网10月19日http://edu.people.com.cn/n/2015/1019/c1006-27714733.html