【新华网】四川省教育文化行业“协同创新平台与NKI建设模式” 研讨会顺利召开

来源:新华网      日期:2015-10-21   点击数:6967  

10月16日,由同方知网(北京)技术有限公司、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、中国知网四川知识服务中心主办的教育文化行业“协同创新平台与NKI建设模式”研讨会在成都举行。来自四川省各大高等院校、职业院校、中小学校、科研院所以及各图书馆、档案馆、博物馆、文物所、出版社、编辑部等多家教育文化机构三百多名专家学者应邀专程出席会议。会议以“基于知识管理与知识服务的协同创新平台”为核心,通过科研项目协同创新平台的研发案例展示了面向协同创新的新成果与新进展,激发了与会专家学者学术热情并展开了热烈研讨。

四川省教育文化行业“协同创新平台与NKI建设模式”研讨会现场

据了解,CNKI协同创新平台的核心是通过协同研讨平台、协同创作平台及成果管理系统等重要应用,来保障实施群体思维的知识管理与运营,构建跨学科、跨组织、跨地域的协同创新,充分提升协同效率。其中,支撑群体思维流畅运行的知识基础设施(NKI),将国内外学术出版资源及行业特色资源、互联网资源有效融合,利用内容挖掘处理等技术,围绕教育文化各行业需求搭建各类行业知识服务平台,如文博、体育、传媒等。各类知识服务平台与专家人才库、机构自有资源整合,根据教育文化机构、个人不同需求,形成机构、个人的协同创新平台的知识资源基础。

在会上,来自西南交通大学图书馆高馆长提到:在大数据背景下,面对数据爆炸带来的信息冲击,要实现情报分析理念的转变,不断满足用户日益增大的个性化需求,关键在于理念和业务上的协同创新。同时,她还肯定了CNKI的协同创新平台研发理念的前沿性,认为该平台的研发符合国家政策导向和时代发展趋势,能促进教育文化行业实现业务发展与创新,对高校图书馆服务创新具有实际应用价值。

同时,此次大会还设置了高等教育行业、职教职培行业、基础教育行业、公共文化服务行业、旅游文博行业以及出版传媒行业六个分会场。来自六个行业的专家们在会上针对各行业协同创新的具体形式和实践方法各抒已见,并对CNKI协同创新平台的研发提出建议和看法。与会专家们表示:希望教育文化协同创新平台与NKI体系建设能够不断完善,通过同方知网搭建的协同创新平台,深入灵活地为各行业提供专指化、精深化的知识管理与知识服务,高效优质地提升知识创新效率。

来源:新华网10月19日http://www.jl.xinhuanet.com/2015-10/19/c_1116868675.htm