【四川日报】举止礼仪很重要 三种情况可加分

来源:四川日报  作者:江芸涵     日期:2015-10-21   点击数:7700  

明年考研,省内四大部属高校怎么招生?
      10月起,2016年考研开始网上报名,12月26日至27日进行初试。对于最受关注的四川大学、电子科技大学、西南交通大学和西南财经大学这4所教育部直属高校,今年招生计划如何,复试如何安排?根据省内高校新近公布的2016年硕士研究生招生简章,记者进行了梳理。

川大招免试生2000名电子科大复试要看举止礼仪
      2016年川大预计招收硕士研究生5570名,其中学术型学位3500名左右,全日制专业学位2070名左右。除工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理外,各学科专业、领域均可接收应届本科推荐免试研究生,2016年预计接收推荐免试生2000名左右。
      复试地点统一安排在四川大学。复试包括外国语听力、口语测试和综合复试。综合复试将采取面试加专业知识综合笔试方式进行。同等学力考生,初试成绩达到复试分数线后须加试两门报考专业的本科主干课程。成人教育应届本科毕业生及复试时尚未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生,复试时不加试。
      电子科大预计招收硕士研究生3777名,复试时间定在2016年3月至4月。复试科目有专业笔试、外语面试和综合面试。综合面试包括专业素质和能力、综合素质和能力(思想政治素质和道德品质等,本学科以外的学习、科研、社会实践或实际工作表现等,事业心、责任感、纪律性、协作性和心理健康状况,人文素养,举止、表达和礼仪等)。复试总分及单项成绩达到满分的60%才能被录取。电子科大一般按1:1.2进行差额复试,但各专业具体复试人数可根据报考情况进行调整,原则上达到该校复试分数线均有机会参加复试。

三种情形报考交大财大可加分

按照国家统一安排,交大2016年预计招收全日制硕士研究生约3200名,其中推荐免试研究生约1000名。请考生及时关注该校研究生招生信息网http://gs.swjtu.edu.cn,复试工作应在明年4月底前完成。
      财大2016年拟招生1985人(含推荐免试生),其中科学学位895人,全日制专业学位1090人,推免生的招生计划不超过该学院(中心)拟招生计划的50%。复试时间定于2016年4月中下旬。复试包括专业笔试、面试、外语听力及口语测试。工商管理、公共管理、旅游管理、会计、审计专业学位硕士将在复试中进行思想政治理论考试。学校将在教育部规定基础上适当扩大复试差额。对以同等学力身份报考的考生,复试时应加试至少两门本科主干课程。
      交大和财大都明确了三种加分情况:
      参加“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生和普通高等学校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取;
      普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取;
      参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。其中,报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

来源:《四川日报》10月20日15版http://sichuandaily.scol.com.cn/2015/10/20/20151020402254082728.htm