【华西都市报】高铁或将恢复时速350公里 西南交大教授:提速应综合考虑成本和效益

来源:华西都市报  作者:熊浩然     日期:2015-10-21   点击数:7581  

近日,网上有消息传出,从明年开始,京沪等一批设计时速350公里的高铁有望陆续恢复至顶速运营,尽管铁总在本月15日回应称目前没有相关信息发布,但上海的一位铁路专家表示,高铁恢复至设计时速运营也是情理之中。
事实上,因2011年的动车追尾事故,当时大量正在设计或刚开始施工的高铁项目进行了降速处理,已建好的高铁线路则降速运营,在这样的状况持续4年后,高铁速度是否应该提高或“回归”的问题,再度引起关注。
设计时速最高350公里的成渝铁路客运专线(以下简称成渝客专)将于今年年底建成投用,作为四川第一条“顶速”设计的高铁线路,是否将以最高速度运营呢?
“初期运营时按顶速跑可能不太现实”,一位资深铁路人士表示。而西南交通大学中国高铁国际化发展协同创新中心执行主任、博士生导师周国华教授认为,高铁提速与否,要从旅客出行需要、成本控制和经济效益等方面综合考虑。

网友提问/

成渝客专能否跑350?铁路部门:初期不可能
虽然是高铁技术研发和线路设计的强省,但四川的高铁建设工作与东部比显得相对滞后。如果不出意外,今年年底,川内第一条设计时速350公里的高铁——成渝客专将建成投运。这条客运专线将成为继成渝铁路、成遂渝铁路后两地间第三条铁路线,也是两地之间最快的铁路线路。建成后,两地旅行时间有望大幅缩短,同时成都到上海等地用时也将相应缩短,标志着“完整版”的沪汉蓉大通道将正式面世。
“是否一来就跑350?”网友“@小叶子”提问,而这也是大量川渝居民关心的问题。
“初期运营时按顶速跑可能不太现实。”资深铁路部门人士王先生告诉记者,尽管具备硬件条件,但从安全和经营等多方面考虑,成渝客专的列车很可能一开始并不会太快,“除非明年铁总全面进行高铁提速运营。”而记者从铁路部门了解到,因为设计参数等原因,四川目前在建的西成客专、成贵客专建成后也无法“升级”运营时速至350公里。

专家声音/

高铁提速无技术障碍 应综合考虑成本和效益

西南交通大学周国华教授说,动车事故过去了4年,中国高铁已经证明了其先进性和稳定性,提高运营时速并不存在技术障碍。“但是,提速与否还是应该慎重。”周国华说,不同的高铁线路应该区别对待,提速与否要从旅客出行需要、成本控制和经济效益等方面综合考虑,“毕竟铁路现在逐步市场化,提速意味着更大的能耗和成本。”
另一方面,周国华认为,四川作为西部大开发战略涉及的重要省份,时速350公里的高铁线路对促进四川发展具有重要意义,“呼吁政府加快和加大高铁建设力度。”
相关新闻/
成都规划新增多条时速350公里高铁
今年8月,成都交委提出了新的铁路出川大通道构想,规划未来新建7条新的铁路通道,分别到北京、上海、昆明、郑州等国内重要的大城市,并且多是时速350公里的高铁:
1、规划建设成都到达州铁路,衔接渝西客专,形成成都至西安到北京的高标准客运专线;
2、规划建设达州至万州铁路,在万州衔接郑万客专,形成成都至郑州的高标准客运专线;
3、规划建设万州至湖北利川铁路,在利川衔接沪汉蓉高速铁路,形成成都至武汉到上海的350公里/小时高速铁路通道;
4、规划建设成都经天府新站、新机场至宜宾铁路,在宜宾衔接渝昆客专,形成成都至昆明的350公里/小时高速铁路通道;
5、规划建设成都经天府新站、新机场至泸州铁路,在泸州衔接渝昆客专,形成成都至重庆350公里/小时高速铁路新通道;
6、规划建设成都至格尔木铁路,经在建的格尔木至库尔勒铁路联通新疆铁路网,建立与青海、新疆的快捷联系;
7、规划建设成都至西宁铁路,衔接西宁至格尔木和西宁至哈密的铁路,建立与青海、新疆的快捷联系。
来源:《华西都市报》10月17日A02版http://wccdaily.scol.com.cn/shtml/hxdsb/20151017/307169.shtml?ab