【新华网】成都金牛区菁蓉创业广场签约多家知名孵化平台

来源:新华网   作者:刘晴 李杰     日期:2015-10-21   点击数:8747  

成都市金牛区人民政府与创业家集团、十分咖啡签订合作框架协议。刘晴摄

金牛区区委副书记、区长唐华介绍菁蓉创业广场项目。刘晴摄

“金牛区正在着力推动由知识载体聚集向知识经济聚集跃升,思路就是联合高校,联合科研院所,联合众多的企业,联合众多的创业服务机构。”10月15日,成都市金牛区举行“创业金牛 放飞梦想”——菁蓉创业广场项目推介会。会上,金牛区与创业家集团、十分咖啡、成都生产力促进中心、交大科技、科创动力等签署了战略合作框架协议。

以“广场”起步 打造创新创业生态圈

据了解,10月10日,金牛区人民政府与西南交通大学正式签署合作协议,全面启动“环交大智慧城”建设,让成都正式呈现出南有“科技城”、北有“智慧城”的“科技双芯”格局。菁蓉创业广场项目就是位于环交大智慧城建设中的重要一环。

“菁蓉创业广场在线下是一个创新创业的集聚区,在线上是要致力于打造‘互联网+孵化’的服务平台,构建O2O的创新创业生态圈,政府要携手高校院所、中介机构、科技服务机构、创新创业载体,为创业者和创业企业在这里做一个最友好的生态系统。”据金牛区区委副书记、区长唐华介绍,菁蓉创业广场将通过“政府引导+专业化管理+市场化运作”的管理模式进行运作。

记者从会上获悉,菁蓉创业广场分为两期工程。一期主要包括西南交大东南方向的创业会堂、科技大厦、创新大厦,定位是发展科技金融、创业交流和教育、创业孵化、政务服务。二期主要包括学校的体育场、校东区的整理土地以及诸葛庙片区安置项目的增量土地,规划打造菁蓉创业街区。

据悉,为推进项目建设, 金牛区、西南交通大学和成都市科技局三方强强联合成立平台公司来推进广场和智慧城的运营。同时,会集成成都市金牛区市区两级的针对创新创业的优惠政策,让创业企业和创业服务机构能够在这里快速发展、茁壮成长。

看好项目发展前景 多家创投机构入驻

在今天的会议现场,金牛区人民政府与创业家集团、十分咖啡、成都生产力促进中心签订了合作协议,将共同打造核心孵化器,为创新创业项目提供更多、更全面、更深入、更强有力的成长支持。

据悉,创业家集团拟选址菁蓉创新创业广场科技大厦,设立黑马全球路演中心、黑马创业者之家和黑马孵化器,通过政企合作形成特色创业交流平台。

十分咖啡拟选址菁蓉创新创业广场创新大厦建设“十分咖啡·金牛中心孵化器”项目,该项目将作为十分咖啡集团的核心孵化器,并设立两家基金作为孵化器的配套资金。

据介绍,科创通是由成都市科技局牵头,依托成都生产力促进中心打造的成都创新创业服务平台。此次签约,科创通拟在菁蓉创业广场内设立旗舰店,采用线上平台+线下空间+创业活动形式,促使科创通所汇聚的服务机构、服务产品、创新创业载体等创新创业资源入驻金牛,从而成为菁蓉创业广场的重要服务平台。

来源:新华网10月16日http://www.sc.xinhuanet.com/content/2015-10/16/c_1116848376.htm