【财经网】中细软集团-西南交大携手共建高铁知识产权研究院

来源:财经网       日期:2015-10-21   点击数:7573  

近日,西南交通大学与中细软集团在北京中细软集团总部就高铁知识产权合作事宜进行洽谈并签署了合作意向书。双方将建设中国第一个高铁知识产权研究院,支持高铁知识产权专项研究,针对企业和政府当前面临的高铁“走出去”等知识产权问题提供切实的解决办法,为知识产权高层人才培养,构建交流平台。


西南交通大学桂富强副书记和中细软集团董事长孔军民先生分别代表双方签约。西南交通大学文科处张雪永处长、西南交通大学公共管理与政法学院陈家洪副院长、西南交通大学徐兴祥副教授、中细软集团执行总裁王波涛、中细软知识产权研究院执行院长顾金焰等学界和业界权威人士共同出席签约仪式并合影留念。


洽谈会上,孔军民首先对桂富强一行的到访表示欢迎。随后孔军民向桂富强一行介绍了中细软产业分布、发展战略分布以及在知识产权服务业的各个产业链的探索和实践,他表示,科技创新是国家企业发展的第一驱动力,而高校更是创新力的聚集地,这也是中细软集团寻求与西南交通大学合作的初衷。与具有强大轨道交通综合实力的西南交通大学合作,双方可以整合科研、产业、平台等各方面的优势资源,为国家高铁的发展战略作出实实在在的功效。


陈家洪表示,高铁“走出去”,是国家“一带一路”战略的重要内容,也是“一带一路”战略实施的重要契机。中细软集团的业务领域和发展战略与西南交通大学的铁路强项和当前的重点项目有很多结合点。西南交通大学愿意与中细软集团携手,通过成立高铁知识产权研究院,为高铁“走出去”打造一个完备的知识产权服务平台,面向政府,承担高铁知识产权政策研究的智库服务,面向高铁企业、产业和社会,提供知识产权事务的智囊服务。

中细软集团创立于2002年,历经14年的发展,现已成长为国内最大的知识产权机构。其旗下不仅有中国最大的商标、专利交易平台,还在2015年成立了中细软知识产权研究院,旨在以互联网思维,整合产业资源,针对知识产权政策以及不同产业的发展进行深入研究,为政府的知识产权宏观政策制定、企业的知识产权战略发展提供更具可行性的方案和支持。

同西南交通大学合作成立知识产权研究院,并不是中细软首次和高校合作。早在2014年中细软就与电子科技大学合作成立了知识产权研究中心,而在今年4月份,又与河南科技大学签订校企合作战略协议。而此次与西南交通大学的合作,更是中细软通过校企合作的模式,整合产业资源,调动横跨技术、法律、投资的研究资源,致力于推动整个知识产权行业发展的又一次成功尝试。

来源:财经网 10月19日 http://finance.caijing.com.cn/20151019/3987165.shtml