【华西都市网】八旬老院士手绘建筑设计图 精美程度堪比照片

来源:华西都市网  作者:张菲菲     日期:2015-10-22   点击数:8413  

看下这些照片,你肯定很难想象这是手绘出来的。

没错,这是一位83岁的彭一刚老院士的手绘建筑设计手稿。

彭一刚是西南交通大学1950级校友,在建筑学界享有较高的声誉,西南交大刚刚公布了一批老人家手绘的建筑手稿,精美程度堪比照片,着实令人惊叹!





喜欢绘画 选择报考交大建筑专业

他1932年9月出生于安徽省合肥市,1950年考入北方交通大学唐山工学院(今西南交通大学)建筑系,后任天津大学教授、建筑学院名誉院长,长期从事建筑美学和建筑设计的研究,在建筑学界享有较高的声誉,1995年当选为中国科学院院士,著有《建筑空间组合论》等书,曾获国内建筑设计的最高奖“梁思成建筑奖”。

10月2日,天津大学120周年校庆之际,西南交通大学校长徐飞代表母校专程看望彭一刚校友。在一年前,82岁高龄的彭一刚校友回到交大唐山旧址,虽然阔别母校已经60多年,但唐山交大严谨的学风和典雅的校园风貌,至今让他难以忘怀。彭一刚自小就对美术和数理有着浓厚的学习兴趣。

1950年高中毕业,他不顾父亲的反对毅然选择了建筑专业,走入了唐山交大的校门:“按照当时流行的讲就应该报考机电这类的学科,但是我就觉得绘画丢了非常可惜,那时候在班上前面挂的领袖像都是我用彩色画出来的,而且画的比较像,我说就考建筑系吧,再加上那时候唐山的名气那么大,报考唐山吧。我爸爸很不满意,他当时只认机电不认建筑。”

师从交大老教授 学风严谨

在彭一刚的记忆里,当年的交大,每天早上6点同学们就会起床,先去操场上跑步锻炼,7点多去食堂吃早饭,8点准时上课。当时的课程排得很满,一天要上6、7节课。每到周末学校的灯光球场里都有舞会,这也是大家最高兴的时候。随着音乐响起,踏着轻快的舞步,自由挥散青春的热情……”这些点滴都成了彭老抹不去的回忆:“高班同学也很热情,拉了我们去跳舞,可是我们不会跳舞,我们都溜啦,都尽可能地躲着他们,我们住在平房里,听说他们来了把门一关从窗户跳出去了,怎么说那时候大学要比中学强多了。”

彭一刚在唐山交大师从李汶、沈玉林、刘福泰、徐中等教授和建筑大师,恩师们当年治学严谨的风采至今仍令彭一刚感到钦佩:“基础可都是在这边上的,李汶教授非常严格,其实我们都非常努力,但是作业啊没有高分七十几分,八十分的可能就一两个人。从中央大学请来一个徐忠先生,很厉害,多面手。学习苏联的时候一看这课两百多学时,他说苏联净搞烦琐哲学,这门课我20多节就给你们讲清楚了。真的,就拿二十多节课教的我们现在都印象深刻。”

手绘设计稿 精美堪比照片


学建筑的学生,应该深知彭一刚院士的手头功夫厉害,最难得的是设计和方案全是以手绘的表现形式呈现。而他的《建筑空间组合论》、《建筑绘画及表现图》等书籍也是作为建筑设计师们的入门宝典,一版再版,广为流传。不得不说,老一辈科学家的学术功底和精神值得我们敬佩!