【成都晚报】3890多个项目角逐最大规模创业大赛 12个项目冲进总决赛 一等奖5万元花落谁家?11月揭晓

来源:成都晚报  作者:董亮     日期:2015-10-27   点击数:8563  

虽然遗憾错失小组赛第一名,但西南交大信号与信息处理专业研二学生李晏君,依然以第二名的成绩成功晋级总决赛。全场52个竞争者,只有12个晋级名额,最终结果超出了他的预期。上周,全国“双创”活动周成都分会场上,创业天府·2015成都市创业大赛启动,成都晚报记者从市人社局了解到,此次大赛规模之大、覆盖范围之广,在成都各类创业活动中尚属首次,而总决赛将于11月中旬举行。  

 在大赛第四赛场,面对投资专家、创业榜样等评委,“智能消防应急探测车”的研究者李晏君必须回答好两个问题,“德国已经有类似的产品了,你的不同之处在哪里?”“市场如何去推广”。“在网上也了解过德国的产品,他们更多专注于后期的救援,而我们的探测车更关注救援前的探测。”李晏君说,这辆车可以探测现场障碍物、有害物质和气体、受灾程度等,同时会及时将收集到的数据和影像传输给后方消防员,从而更有针对性地制订救援救灾方案。不过,对于市场推广,他的信心并不足,“设计团队有5个人,其中4个都是机械设计专业,更擅长技术研发,市场推广方面确实还存在欠缺。”记者从成都市创业大赛组委会了解到,整场比赛分4个赛场,主要考察项目陈述、现场答辩和整体形象,总分为100分,其中前两项分别是40分。最终,答辩第一名的李晏君,总成绩排在了小组第二位。

 据悉,本次大赛在全市21个区(市)县共征集创业项目3890多个,涉及创业者12000多人,在各地人社部门举办的56场初赛中,甄选出了52个优秀创业项目参加市级选拔赛。大赛现场,还有90多个创业项目参与了展示。“此次入围的12支创业团队,将在11月中旬进行最后的总决赛PK。”成都市人社局有关负责人告诉记者,总决赛设创业项目一、二、三等奖和优秀奖,其中一等奖一名,奖金5万元;二等奖二名,奖金3万元;三等奖三名,奖金2万元;优秀奖四名,奖金5000元。 
  

来源:《成都晚报》10月26日07版http://www.cdwb.com.cn/html/2015-10/26/content_2250372.htm