【成都商报】2015成都市创业大赛启动 参赛项目令人惊艳

来源:成都商报  作者:王垚     日期:2015-10-27   点击数:8699  

昨日上午,由成都市人社局、成华区政府共同举办的创业天府·2015成都市创业大赛,在成都市东郊记忆艺术中心启动,数十个创新创业项目参展亮相。据了解,此次大赛最终将在11月中旬决出创业项目一、二、三等奖和优秀奖,一等奖将奖励奖金5万元。

大赛上出现了不少让人耳目一新,又实用高效的创新项目, 令人惊艳。

据了解,现场共有25支创业参赛队伍,携52个创业项目参加竞赛,将有12个参赛项目取得最终的决赛资格。据成都市人社局相关负责人介绍,这一比赛不仅是相应“全国双创活动周”的活动,更大的目的是激发创业激情。比赛启动期间还邀请了各方投资机构与孵化机构,为创业项目嫁接各方资源。

高清视线机器人

代替人工洗外墙

在昨日创业大赛的项目展示现场,“乐学乐创机器人”团队的竞赛项目“大楼外墙清洗机器人”,让人眼前一亮。团队代表易惊涛告诉记者,目前市面上已经有少量企业开始研发清洗外墙的机器人,但都是“盲洗”,只能按照人提前设计的轨道移动和清洗。但该团队研发的这一项目,却创新地融入了摄像、实时建模等技术和功能。

首先,它用无人机运载,飞抵大楼外墙。在近距离接触外墙时,机器人会进行高清摄像,并立即将影像传输到控制者手中。此时,遥控者能够利用机器人遥控装置立即对影像进行分析,得知墙壁哪里最脏,何处要着重清洗等等。然后,控制器将马上对数据进行建模,设置出机器人接下来的清洗轨道。如此一来,就好比人亲眼看着清洗一样,却又突破了人工作业的传统方式。

火灾现场

让这个小家伙先上

来自西南交大信号与信息处理专业的研究生李晏君,则同他的团队带来了一辆尚在研发中的智能消防应急探测车。

火灾、爆炸等灾难现场,消防员在不知内部环境的情况下冲进去,很容易因为未知状况受到伤害。这辆小车的作用就是首当其冲地进入灾难现场,探测现场障碍物、有害物质和气体、受灾程度等等。它会即时将收集到的数据和影像传输给消防员,消防员便可以立即针对它们收集的信息制订救援救灾的方案,而无需在毫无判断的情况下冒险。

“这个小车成本并不高”,李晏君称,重大的灾难现场可以出动多辆小车进行探测。

来源:成都商报10月25日第06版http://e.chengdu.cn/html/2015-10/25/content_541885.htm