【中青在线】西南交通大学与英国利兹大学共建西南交大-利兹学院

来源:中青在线  作者:王鑫昕     日期:2015-11-02   点击数:7678  

中青在线成都10月30日电(中国青年报·中青在线记者王鑫昕)西南交通大学和英国利兹大学今天宣布,两校在中国共建西南交通大学-利兹学院。该学院今天揭牌,这是中国西部地区高校与英国高校合作的第一个中外合作办学组织机构。 
      目前的中外合作办学载体主要分成三类:独立法人、非独立法人、项目。西南交大-利兹学院属于非独立法人,被列为西南交通大学的二级学院。 
      西南交通大学-利兹学院将于2016年开始招生,首批招生规模200人,未来将稳步形成约1200人的办学规模。办学初期开设机械设计制造及其自动化、电子信息工程、计算机科学与技术、土木工程四个专业。 
      学生在国内学习,实行“4+0”本科学历教育,实行双注册,即同时注册为西南交通大学和利兹大学学生,享受中英双方教育资源以及相关学生权益。学生修业合格,同时颁发西南交通大学毕业证书、学士学位证书和利兹大学学士学位证书。 
      西南交大-利兹学院的课程由三部分教师承担,即三分之一利兹大学教师、三分之一西南交通大学教师、三分之一两校共同在全球公开招聘的教师,所有教师要获得两个学校的共同认证。 
      西南交通大学校长徐飞说,前不久习近平主席刚刚访问了英国,中英双方在核电、高铁、金融等领域签署了一系列的合作协议,西南交通大学与利兹大学的合作,将有利于两国在高铁领域的合作。徐飞介绍,2016年利兹学院将要招收的200个学生,所涉及的四个专业都是与高铁紧密相关的。 
      利兹大学校长Allen表示,习主席的访问推动了双方的合作,特别是在基础设施建设方面,利兹大学与西南交通大学的合作能为两国合作提供人才和技术的支持。


来源:中青在线10月30日 http://news.cyol.com/content/2015-10/30/content_11769252.htm