【华西都市报】西南交大利兹学院揭牌 英国首相卡梅伦发贺信

来源:华西都市报客户端  作者:杨晓蓓 张磊     日期:2015-11-02   点击数:7210  




2016年招本科200名 国内读4年拿双校学位

双注册双校学位、每8—10名学生配一位导师、排名前10%的学生可申请赴利兹大学上课……10月30日下午,西部高校与英国高校合作的首个中外合作办学组织机构——西南交通大学—利兹学院在西南交大犀浦校区揭牌。记者在活动现场了解到,该学院将于2016年开始本科招生,并在未来有望向研究生培养、教师科研等领域拓展。

30日当晚,英国首相卡梅伦通过英国利兹大学在蓉人员,向西南交大校长徐飞发来贺信,祝贺西南交通大学—利兹学院的成立。“西南交大—利兹学院让两所大学走到一起,竖立了中英合作的典范。我热烈欢迎中国教育部为批准联合学院办学提供的支持。这样的共同努力为我们的经济、社会和文化交流架起了桥梁,对我们两国都意义深远。”




一批次录取 高考英语成绩不低于所在省份前25%

据悉,西南交通大学—利兹学院将在2016年,通过自主招生和高考两种渠道,进行本科第一批次首招,计划人数为200人。学院开设“机械设计制造及其自动化”、“电子信息工程”、“计算机科学与技术”、“土木工程”四个专业。

利兹学院名誉院长范平志教授告诉记者,利兹学院所有课程,包括思政课程全部使用英文授课,因此对学生的英语水平有特殊要求。其中,自主招生将参考学生在高中时期的英语成绩;而通过高考填报利兹学院的学生,其高考英语成绩须排名在所在省份的前25%。


双注册双校学位 优秀学生可赴英学习

活动现场,利兹学院双校学位引发关注。英国利兹大学校长Alan Langlands爵士在新闻发布会上称,西南交通大学—利兹学院为“4+0”本科学历教育办学模式,学生一旦被录取,将同时注册为西南交大和利兹大学学生,可通过西南交大利兹学院教室专业的高速网络登录利兹大学VLE(虚拟学习环境)平台,获得利兹大学所有网络学习资源,同时享受西南交大教育资源及相关学生权益。不仅如此,学生修业合格后,将同时颁发西南交通大学毕业证书、学士学位证书和利兹大学学士学位证书。

与此同时,在大三、大四阶段,利兹学院排名前10%的学生还可以申请到英国利兹大学完成剩下的课程。而利兹学院的毕业生可在成都完成英国利兹大学研究生的申请及选拔。

 


引进导师制 三分之一教师全球公开招聘

西南交大副书记晏启鹏介绍,利兹学院的课程由三部分教师承担,即三分之一利兹大学老师、三分之一西南交通大学教师,以及三分之一两校共同在全球公开招聘的老师,各负责课程内容和全部教学时数的三分之一。所有老师都需要经过相应的培训,目前,利兹大学已独立选拔出西南交大的106名教师分4批赴利兹大学进行为期2年的学习。

同时,为了让学生不出国,也能享受到利兹大学的教学模式,西南交大特别引进利兹大学导师制,为每8—10名学生配备一名导师。导师定期与学生见面,了解学生学习生活情况,在学业、技能及生涯发展等方面关心、指导和帮助学生。晏启鹏向记者透露,在一段时间的中英合作办学后,利兹学院未来有望向研究生培养、教师科研等领域拓展。

来源:华西都市报客户端10月30日http://news.huaxi100.com/index.phpm=content&c=index&a=show&catid=18&id=695029&mobile=yes&from=groupmessage&isappinstalled=0