【成都日报】2015“丝路经济带”与中国高铁走出去战略高峰论坛在蓉举行

来源:成都日报  作者:王李科 缪梦羽     日期:2015-11-02   点击数:7300  

本报讯,昨日,由西南交通大学、光明日报社主办的2015“丝路经济带”与中国高铁走出去战略高峰论坛在蓉举行。国家战略研究、高铁行业等相关领域的专家汇聚一堂,共话“一带一路”与高铁走出去。成都作为“一带一路”战略节点城市,其地位和作用受到肯定。 
      “‘一带一路’得到沿线国家和地区的积极响应,‘一带一路’的政策效应已经逐步显现。与‘一带一路’战略高度契合的就是中国高铁走出去战略。”论坛上,西南交通大学党委书记王顺洪阐释出“一带一路”与高铁发展的关系,他说,中国高铁既是“一带一路”的重要内容,更是加快“一带一路”战略的重要载体和推动器。四川在“一带一路”中战略地位图、成都掌舵长江水系龙形图……四川省社会学科学院党委书记李后强则用一连串地理地形图来说明,成都处于北纬30度和中华对角线的交点处,战略位置十分重要。 
        据了解,成都在国家发展大格局中,一直都占有重要地位、发挥着重要作用。目前,“一带一路”沿线已有36个国家与成都建立了经贸和人文交流关系。2013年,成都开通了直达波兰罗兹市的蓉欧快铁,架起了中国西部地区通往欧洲的陆上货运大通道,将长江经济带和丝绸之路经济带从地理空间串联起来,进一步推动成都由内陆城市变成了国家向西向南开放的前沿城市。


来源:成都日报 10 月 31 日第02版http://www.cdrb.com.cn/html/2015-10/31/content_2252253.htm