【四川新闻网】西南交通大学-利兹学院今揭牌 将于2016年正式招生

来源:四川新闻网  作者:董焦     日期:2015-11-02   点击数:7474  

四川新闻网成都10月30日讯(记者 董焦)30日,西南交通大学-利兹学院在西南交通大学犀浦校区揭牌,该学院是西部高校与英国高校合作的第一个中外合作办学组织机构。

据了解,西南交通大学-利兹学院旨在通过优势互补、强强联合,借鉴英国高水平大学成熟先进的教育教学经验,引进优质的教育教学资源,实现两校工程学科领域本科教育的实质性合作。为全球经济发展、国内建设和中西部产业结构优化调整提供持久的科学技术与人才支持。   
      该学院的办学目标是:着眼于未来工科的长足发展;致力于构筑中西部教育国际化高地;提升中国高校国际影响力;助力中英科技人文交流;满足社会发展对高水平国际化人才的需求。 
      据悉,西南交通大学-利兹学院将于2016年开始正式招生。办学初期开设“机械设计制造及其自动化”、“电子信息工程”、“计算机科学与技术”、“土木工程”四个专业。办学模式为“4+0”本科学历教育,学生即使不出国,也可在毕业时获得双学位,成为高素质、国际化人才。 
      学生实行双注册,即同时注册为西南交通大学和利兹大学学生,享受中英双方教育资源以及相关学生权益。学生修业合格,同时颁发西南交通大学毕业证书、学士学位证书和利兹大学学士学位证书。 
      利兹学院的课程由三部分教师承担,即三分之一利兹大学教师、三分之一西南交通大学教师和三分之一两校共同在全球公开招聘的教师,各负责课程内容和全部教学时数的三分之一。所有教师都需要经过相应的培训,获得两个学校的共同认证。 
      该学院所有课程,包括思政课程全部使用英文授课。学生从一进校即进行英文的强化训练,完成两校专门制定的英文学习计划,通过考核,才能进入下一阶段的学习。英文教学从一开始就强调阅读工程资料,注重专业英文素养的培养。学院将大量采用小班化教学、合作式的学习方式,培养学生自主学习、科研及团队协作能力。学生进而能够掌握所学学科的核心内容,并能触类旁通,将所学知识有效地应用于相关工程领域。学生可通过高速网络登陆利兹大学VLE(虚拟学习环境)平台,获得利兹大学所有网络学习资源。同时,学院引进利兹大学导师制,为每8-10名同学配备一名导师。导师定期与学生见面,了解学生学习生活情况,在学业、技能及生涯发展等方面关心、指导和帮助学生。 
      利兹学院的学生培养、教学管理和学位授予等主要按照利兹大学要求进行。利兹学院全面引进利兹大学相关专业的课程设置、教学计划、教学模式及相关教材。实行全英文教学,在最大程度上保持英式教育的内涵和风格,让学生不出国门感受国际化教育。在办学过程中,充分依托两校优质教育教学资源,实现中外教育优势互补,探索和发展一套基于国外先进的大学教育过程,又适合中国国情的人才培养模式。


来源:四川新闻网10月30日http://scnews.newssc.org/system/20151030/000614897.htm