【四川新闻网】“丝路经济带”与中国高铁走出去战略高峰论坛在蓉召开

来源:四川新闻网  作者:董焦     日期:2015-11-02   点击数:7469  

论坛现场

四川新闻网成都10月30日讯,为配合国家“一带一路”建设,以高铁等轨道交通装备为跨境产能合作的技术支撑,以南丝绸之路为文化互动的友谊之桥,以论坛智库模式为国家与区域合作献计献策,10月30日,2015“丝路经济带”与中国高铁走出去战略高峰论坛在成都隆重召开。国家战略研究、高铁行业等相关领域的专家汇聚一堂,共话高铁走出去。 

开幕式上,西南交通大学党委书记王顺洪代表主办方欢迎了嘉宾的到来。 
      在主旨报告阶段,商务部国际贸易经济合作研究院欧洲研究部主任刘华芹作了题为《丝绸之路经济带建设与中国对外开放战略研究》的报告;空军指挥学院战略教研室教授、国防大学兼职教授乔良少将讲述了《从大国博弈看“一带一路”战略》;国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣作了题为《“一带一路”交通互联互通》的演讲;四川省社会学科学院党委书记李后强介绍了《“一带一路”下的四川发展》;西南交通大学校长徐飞教授以题为《交融互鉴包容发展》作了报告。 
      徐飞表示,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神是沿线各民族的集体记忆与历史财富。追本溯源,“一带一路”新时代的建设需要我们从共同的丝路精神中汲取营养。他认为,社会发展源于交流互通,交流互通促进文化交融,文化交融源于民心相通。他以中西大量历史事实为例,总结了古代丝绸之路繁荣发展的历史经验,提出了自己的观点:道路联通促进了贸易往来,增进了文化交融,最终实现了不同文明的共同发展,可见成功的区域共同体需要完成三个圈子的构建,即“商贸圈”、“朋友圈”和“文化圈”。这为“一带一路”建设提供了重要的参考路径。最后,他详细地阐述了如何建立三个圈子:以道路联通,畅通一带一路“商贸圈”;以包容发展,建设一带一路“朋友圈”;以共同进步为目标,构筑一带一路 “文化圈”。 
      本次论坛还包括“一带一路与通道建设”“东盟合作与互联互通”“中欧教育与人文交流”等分论坛。国内外学者专家围绕相关论题,畅所欲言、交流意见、碰撞智慧。

来源:四川新闻网10月30日http://scnews.newssc.org/system/20151030/000614760.htm