【四川新闻网】西南交大与利兹大学联合办学 英国首相卡梅伦致贺信

来源:四川新闻网  作者:陈淋     日期:2015-11-03   点击数:7238  


10月30日,西南交通大学-利兹学院在西南交通大学犀浦校区揭牌,该学院是西部高校与英国高校合作的第一个中外合作办学组织机构。英国首相戴维·卡梅伦也发来贺信。他表示,非常高兴西南交通大学和利兹大学工程与计算机科学专业联合学院揭幕仪式在成都举行,值此之际,特致祝贺。

卡梅伦在贺信中谈到,英中两国的经济和文化关系正表现出前所未有的紧密,近日习近平主席对英国的国事访问更是标志着两国关系进入了“黄金时代”,这意味着未来我们双方将致力于科学、技术和教育领域更为广泛的合作。

“作为优秀的合作典范,西南交通大学-利兹学院将两所优秀大学紧密地联系在一起。它们有着共同且举足轻重的学科优势:利兹大学在工程和交通学科所取得的教育和科研成就已为瞩目,而西南交通大学正领跑高铁技术创新,这正是习主席和我未来所希望见证的合作领域。”

对于西南交通大学-利兹学院卡梅伦也充满期待,他在信中写到:西南交通大学-利兹学院将会培养出具备全球视野的人才,并促进英国同中国以及世界其它国家和地区的紧密合作,以满足未来技术所需,并提供新的科研机会。因此,利兹学院不仅将为中英两国学子在学习强化课程和出国留学时提供独特的教育经历,也将有利于发展中英两国的经贸合作关系。

“我非常感谢中国教育部在对西南交通大学-利兹学院审批过程中给予的支持。对中英两国来讲,利兹学院这样的共同教育创新将促进两国在经济、社会和文化方面的相互理解,意义重大。”卡梅伦最后表达诚挚祝福,愿两校合作圆满成功!

新闻链接:

利兹大学(The University of Leeds),位于英国第二大金融城市利兹市市中心,是英国规模最大的大学之一,始建于1831年,世界百强名校,与曼彻斯特大学等大学并称为英国“红砖大学”,英国常春藤名校联盟“罗素大学集团”的创始成员,与宾夕法尼亚州立大学等同为世界大学联盟(The Worldwide Universites network)成员,利兹大学与同样位于约克地区的约克大学、谢菲尔德大学共同组成“白玫瑰大学联盟”,共同合作在高科技领域的研发工作,联盟整体的研究经费与规模可与牛津大学、剑桥大学相互辉映。

获得AACSB,EQUIS,AMBA三大认证的世界顶级商学院之一,培养出了道琼斯指数公司首席财务官,联合利华主席,德勤会计师事务所前主席等众多工商业界著名校友。利兹大学为英国传统红砖大学,也是英国最受欢迎的大学之一。

至今共培养出6位诺贝尔奖得主以及包括约翰·托尔金、张国荣在内的其它众多著名校友。利兹大学被列为英国顶尖企业雇主重点聘用十所英国名校之一。

来源:四川新闻网10月31日http://scnews.newssc.org/system/20151031/000615005.htm