【四川新闻网】2015“丝路经济带”与中国高铁走出去战略高峰论坛在蓉召开

来源:四川新闻网   作者:袁虹     日期:2015-11-03   点击数:7416  

四川新闻网成都11月2日讯(袁虹) 10月30日,由西南交通大学、光明日报社主办,中国铁路总公司、 成都市人民政府、联合国开发计划署驻华代表处等单位支持的2015“丝路经济带”与中国高铁走出去战略高峰论坛在成都召开。国家战略研究、高铁行业等相关领域的专家汇聚一堂,共话高铁走出去。

商务部国际贸易经济合作研究院欧洲研究部主任刘华芹在会上作了题为《丝绸之路经济带建设与中国对外开放战略研究》的报告;空军指挥学院战略教研室教授、国防大学兼职教授乔良少将讲述了《从大国博弈看“一带一路”战略》;国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣作题为《“一带一路”交通互联互通》的演讲;四川省社会学科学院党委书记李后强介绍了《“一带一路”下的四川发展》;西南交通大学校长徐飞教授以题为《交融互鉴包容发展》做了报告。

徐飞表示,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神是沿线各民族的集体记忆与历史财富。追本溯源,“一带一路”新时代的建设需要我们从共同的丝路精神中汲取营养。他认为,社会发展源于交流互通,交流互通促进文化交融,文化交融源于民心相通。他以中西大量历史事实为例,总结了古代丝绸之路繁荣发展的历史经验,提出了自己的观点:道路联通促进了贸易往来,增进了文化交融,最终实现了不同文明的共同发展,可见成功的区域共同体需要完成三个圈子的构建,即“商贸圈”、“朋友圈”和“文化圈”。这为“一带一路”建设提供了重要的参考路径。最后,他详细地阐述了如何建立三个圈子:以道路联通,畅通一带一路“商贸圈”;以包容发展,建设一带一路“朋友圈”;以共同进步为目标,构筑一带一路 “文化圈”。

据悉,本次论坛还包括“一带一路与通道建设”“东盟合作与互联互通”“中欧教育与人文交流”等分论坛。国内外学者专家围绕相关论题,畅所欲言、交流意见、碰撞智慧。

来源:四川新闻网11月2日http://edu.newssc.org/system/20151102/001776426.htm?plg_nld=1&plg_uin=1&plg_auth=1&plg_nld=1&plg_usr=1&plg_vkey=1&plg_dev=1