【成都商报】联合国项目主任盛赞:成都必列入“一带一路”中心城市

来源:成都商报  作者:樊骥君     日期:2015-11-03   点击数:7628  

昨日,2015“丝路经济带”与中国高铁走出去战略高峰论坛在西南交通大学召开。国内外学者专家围绕相关论题,畅所欲言、交流意见、碰撞智慧。

联合国开发计划署亚太区域中心治理部区域项目主任Mr.Patrick Duong在论坛上表示,在中国经济快速增长的同时,我们也看到中国在公共服务领域巨大的发展,中国文化教育的普及率已达95.14%。“成都的发展同样令人瞩目。”他说,成都在IT、电商、金融、社会服务、城镇化战略措施等方面的开展和投入同样让人印象深刻。Mr.Patrick Duong特别强调,“一带一路”的关键是不丢下任何一个国家和个人。展望未来,成都必将成为“一带一路”的中心城市之一,所以成都有必要与其他国家分享比如在技术、管理、城镇化进程方面的经验。

西南交通大学校长徐飞指出,目前国内产能、资本双过剩。从外需看,“一带一路”上除新加坡等少数国家,大多数发展中国家社会经济发展程度较低,需要大规模的基础设施建设。他说,“一带一路”“商贸圈”涵盖东亚、中亚、南亚、西亚、东南亚和中东欧等国家和地区,总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。面对如此庞大的经济总量和稠密人口分布,要实现一带一路“商贸圈”货畅其流,作为大运量高速度的铁路交通,无疑是最现实、最经济和最可靠的选择。谈到高铁,徐飞举例强调,高铁已经成为“中国高端制造”的名片,成为“一带一路”战略落地的“先行官”。


来源:《成都商报》10月31日02版http://e.chengdu.cn/html/2015-10/31/content_542608.htm