【成都商报】西南交大校友捐专项奖学金

来源:成都商报   作者:樊骥君     日期:2015-11-06   点击数:8080  

西南交通大学1981级校友方争,就读于曾经的电气工程与计算机科学系,目前在美国洛杉矶当公务员。今年6月,她决定向母校捐赠5万元奖学金,自今年起以奖励电气工程学院 “电磁场”正修课成绩在教学班排名第一的本科生。这一奖学金被命名为“电磁场奖学金”。

 据西南交大对外合作与联络处副处长、交大教育基金会监事潘昱介绍,校友方争自从在交大当时的电气工程与计算机科学系毕业以后就到了美国。“上世纪80年代初,西南交大全校的本科生就才2000多个,方争的学习成绩优异,除了《电磁场》课程,其他的都非常好。”潘昱告诉商报记者,对方争而言,好像《电磁场》这门课成了她的诅咒,“尽管付出了很多努力,但总是没考过,直到快毕业之前她才拿到这门课的学分。”

 巧合的是,方争的孩子现在在加州理工大学读书,成绩优异,和方争相似,其他课程都得A+,唯独“电磁场”这门课得B。“所以她就认为,只要能把‘电磁场’这门课修好,电气工程学院的学生们其他的课程都能学好。”潘昱说,今年6月,交大教育基金会收到一笔5万人民币的捐款,这正是方争由于自己一家人与“电磁场”这门课程的特殊缘分,而捐赠设立的“电磁场奖学金”。

 在捐赠协议上,明确注明为支持西南交通大学电气工程学院教育事业的发展,鼓励学习《电磁场》课程成绩优异的学生,特设立这个奖学金奖励该课程成绩在教学班排名第一的学生,每学年评选一次,每次每人1000元。“由于现在是三个教学班,所以每年计划奖励3人,自2015年起使用,计划使用17年。”

来源: 成都商报11月6日04版http://e.chengdu.cn/html/2015-11/06/content_543289.htm