【成都商报】西南交大高仕斌教授 获何梁何利奖

来源:成都商报  作者:樊骥君     日期:2015-11-09   点击数:7917  

记者昨日从西南交大获悉,何梁何利基金2015年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆举行,西南交通大学高仕斌教授以其在高速、提速、重载铁路牵引供电技术领域做出的突出贡献获得“科学与技术进步奖”。这也是西南交大第4位获得何梁何利基金奖的教授。

据了解,高仕斌教授长期从事牵引供电自动化系统的科研与教学工作,在牵引供电系统微机保护、牵引供电系统综合自动化、电气设备在线监测等方向取得许多重要的成果,其成果发展了牵引供电保护控制与故障定位理论,这为完全采用国产技术装备建设中国电气化铁路,特别是高速、提速、重载铁路牵引供电技术领域发挥了重要作用。

何梁何利基金是香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生捐资创立的,以奖励我国杰出科技工作者为宗旨的科技奖励基金,现已成为中国科学与技术领域具有重要影响性的大奖。本年度共47位科技工作者获得何梁何利奖。


来源: 成都商报11月6日04版http://e.chengdu.cn/html/2015-11/06/content_543288.htm