【四川新闻网】建设世界一流大学一流学科 四川高校学科专业哪家强?

来源:四川新闻网  作者:陈淋     日期:2015-11-09   点击数:8344  

国务院5日发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出将分三步走建成高等教育强国。我国有多少个学科门类?每个门类有哪些专业?具体专业哪些学校排名较好?11月6日,人民日报新浪官方微博援引了教育部学位与研究生教育发展中心发布的“2012年全国高校学科评估结果”,引起网友热议。该结果以人文社科类、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等7个大类,为中国大学做学科实力评估排名。

四川新闻网记者了解到,在四川的高校中,在人文社科类的应用经济学这门学科排名中,西南财经大学位居全国前10名。而同一门类下的体育学,成都体育学院居全国第8位。新闻传播学科中,四川大学位居全国第七位。四川大学的考古学的实力则排在全国前五位。

在理学门类中,成都信息工程大学的大气科学学科位列全国前7位。成都理工大学的地质学,位居全国前6位。

在工学门类中,电子科技大学的光学工程、仪器科学与技术均位居全国前7位。在电子科学与技术学科中,电子科技大学则位居霸气的第一名。该校的信息与通信工程也是全国排名第二。此外,四川大学的轻工技术与工程、生物医学工程位居全国前5,水利工程位居全国前6位,纺织科学与工程、核科学与技术位居全国前10位。而西南交通大学的电气工程同样位居全国前10位,但测绘科学与技术则则位居全国前7名,而交通运输工程则是全国排名第二。成都理工大学的地质资源与地质工程,位列全国前三。西南石油大学的石油与天然气工程,位列全国第二。四川农业大学的风景园林学位居全国前10。但农学类的作物学学科、畜牧学学科则排名全国第四。而兽医学、林学、草学均排名全国前10名。

在医学类,四川大学有多个学科都位居全国前列。除了最负盛名的口腔医学全国第一外,护理学全国第二,中西医结合全国第五,临床医学全国排名前6位,公共卫生与预防医学、药学均位居全国前10位。而在中医学、中药学和中西医结合这三个学科中,成都中医药大学均位居全国前10位。

在艺术学门类中,四川大学的艺术学理论排名全国前五。

来源:四川新闻网11月6日http://scnews.newssc.org/system/20151106/000617016.htm