【中国青年报】中欧班列直通欧洲11个城市

来源:中国青年报  作者:王鑫昕     日期:2015-11-09   点击数:7562  

本报讯(记者王鑫昕)中铁集装箱运输有限责任公司副总经理钟成近日透露,截至10月29日,中国目前已开行1058趟中欧班列,直通欧洲7个国家的11个城市。

在2015“丝路经济带”与中国高铁走出去战略高峰论坛上,钟成表示,中国铁路总公司将把中欧班列打造成国际物流的知名品牌。    

中欧班列是指中国开往欧洲的快速货物班列,适合装运集装箱的货运编组列车。目前铺划了西、中、东3条通道中欧班列运行线:西部通道由我国中西部经阿拉山口(霍尔果斯)出境,中部通道由我国华北地区经二连浩特出境,东部通道由我国东南部沿海地区经满洲里(绥芬河)出境。    

目前,中国大陆已有成都、重庆、郑州、武汉、苏州、义乌、哈尔滨、长沙等11个城市开通了中欧班列。钟成说,以这些城市为中心,中欧班列的影响力向外延伸到了全国的主要城市群。    

在另一头,中欧班列的到站包括欧洲国家7个国家11个城市。出席论坛的波兰罗滋省罗滋市政府驻成都代表处首席代表柯丽梅说,将货物从成都运至罗滋,总时长为10天,可以在12天内将货物运到欧洲的其他城市,体现很大的物流优势。    

自2011年3月19日首列中欧班列(重庆—杜伊斯堡)开行以来,跨越丝路经济带的中欧陆路交通大动脉扩张很快。钟成披露数据显示,从第1列中欧班列到第200列的开通,用了三年零三个月的时间。在国家“一带一路”战略引领下,从第200列到第800列中欧班列只用了一年零两个月时间,从800列到1000列,只用了两个月。   

钟成表示,下一步,中国铁路总公司将围绕“一带一路”战略,加强海关信息互换、监管互认、检验检疫、统计信息等沟通工作,加大国际班列的通关便利化,把中欧班列打造成国际物流的知名品牌。


来源:《中国青年报》11月8日03版http://zqb.cyol.com/html/2015-11/08/nw.D110000zgqnb_20151108_4-03.htm