【四川新闻网】再也不担心抢不到座位 西南交大推出智能占座系统

来源:四川新闻网  作者:沈彬彬 陈淋     日期:2015-11-16   点击数:7519  

西南交大推出智能占座系统


西南交大推出智能占座系统


四川新闻网成都11月12日讯,“从这学期开始,小伙伴们再也不能像以往拿本书就能占座了。”近日,西南交通大学官方微信推出这样一条消息,通知大家必须通过座位管理系统选取座位才能获得使用座位的权利,而未选座位或所选座位失效的读者应让位于拥有座位使用权的读者。此举一经推出,网友们纷纷点赞并表示:占座竟然也可以这么智能!妈妈再也不用担心我抢不到座位了!

“预约、签到和签离”选座三部曲提示同学们占座也没有那么容易。西南交大图书馆犀浦校区读者服务部副主任武凌告诉记者,同学可预约当日及后一日开馆后的座位,预约成功后则需要按系统规定时间进行签到。“登录图书馆座位系统预约系统或在微信公众号“西南交大图书馆”处也可进行预约。”她说,同学们只需在微信公众号上绑定读者证号,进入预约页面选择“马上预约”,并按照微信提示即可快速实现“占座”。

昨日,记者来到西南交大犀浦校区图书馆,发现读者可通过图书馆门禁系统刷卡入馆,系统会自动完成签到,无需其他操作实现自动签到;读者也可到图书馆内的选位机上选择自助刷卡签到。武凌介绍道,除此之外,读者还可实现进馆后预约签到。“若读者刷卡入馆后再使用座位预约网站和微信公众号微网页来预约座位,则需在预约成功后到图书馆内的选位机上进行刷卡签到。”

签完到之后,如果想要临时离开,系统将为其保留六十分钟。“如果在在60分钟内刷卡返回,那么原座位使用权依然有效,如果不能按时返回,则记违规一次。”武凌告诉记者,同学们事先要有一个预估,如果60分钟内赶不回来,则可以选择签离,将座位释放。“如果未刷卡就离开,那同样记违规一次。”为避免闭馆时签离拥挤,武凌介绍道,晚上21:00以后,座位系统不再进行选座。读者可在21:00后签离,也可继续使用座位直至闭馆。“以上违规行为,分别统计,任意违规达3次,将被暂停选位权利7天。”武凌补充道,因为系统上线不久,同学们使用和熟悉该系统还需要一定时间,因此将在两星期之后开始正式实施那个处罚条例。

来源:四川新闻网11月12日http://scnews.newssc.org/system/20151112/000619049.htm