【四川日报 】西南交大学生创作校史动画《途说》 网友赞“消耗流量也要追剧”

来源:四川日报  作者:吴晓彤 江芸涵     日期:2015-11-16   点击数:7232  

“铁路到底为什么那么重要?那年那些人又为什么不同意修铁路?”“120年,从马拉火车到高速铁路,交大人,很拼的!”西南交通大学日前在其官方微信上发布了由交大学生原创的校史动画《途说》,用超萌的卡通动画讲述了西南交大的120年,被各大网站转发。

对于《途说》,网友们纷纷表示动画实在太萌,即使消耗流量也要看完:“把一段严肃的历史用萌态十足的动画表现出来,再配以活泼的游戏音乐,整个过程有种玩游戏通关的感觉。”“这不是逼我追剧的节奏吗!”

首发的两集动画每集时长3分钟左右,第一集《马拉火车,这事靠谱吗?》从16世纪英国马拉轨道煤车讲到19世纪世界第一条营业铁路再到中国第一条铁路——唐胥铁路,从清朝各界关于是否修铁路的漫长斗争讲到中国铁路工程师的摇篮——山海关北洋铁路官学堂的建立;第二集《在清末时期办大学,到底有多难?》则讲述山海关北洋铁路官学堂从无到有的坎坷历程。

西南交大宣传部副部长郑澎介绍说,这部超萌校史动画的原画设计制作出自7个“90后”之手,他们平均年龄24岁。“我们希望用年轻的语言、年轻的形式来表达年轻交大近120年的历史和人物。”“最开始想做一款以校史为蓝本的手游,但因为技术原因搁浅了。”90后女生张以晨是《途说》原画设计团队负责人,她告诉记者,《途说》不止两集,接下来还会讲交大历史上著名校友的故事。

来源:《四川日报》11月13日10版http://sichuandaily.scol.com.cn/2015/11/13/20151113526194085157.htm