【成都商报】交大校友捐100万 设“奇葩奖”

来源:成都商报  作者:樊骥君     日期:2015-11-16   点击数:7248  

西南交通大学对外合作与联络处副处长潘昱告诉成都商报记者,不久前,交大物理科学与技术学院2005级校友杨舒卿联系他们,并表示要设立一个专门的奖学金来奖励本科和硕士生中具有人文关怀的特殊优秀人才。

“他要求奖学金命名为‘奇葩奖学金’。”潘昱说,这个奖在学校里属于专项奖助金类别,意在奖励具有交叉学科思维的特殊创新人才。“‘奇葩奖学金’总额为100万元,每年奖励10万元人民币,连续奖励10年,2016年开始评选。”

共设三项奖 每年32人可获奖

西南交大基金及项目管理办公室主任彭燕表示,“奇葩奖学金”按类别设有奇葩创新奖、奇葩贡献奖、奇葩兼优奖三项。

奇葩创新奖用于奖励在大学期间取得特别优异成绩,有创造思维和创造行为,在学生中能够起模范带头作用的西南交通大学全日制在读本科生及硕士研究生中的优秀学生,“每年评选2名,每人奖励1.5万元,获得国家发明专利或在国内外核心及以上正式刊物发表一作学术论文等的学生即可获奖。”

奇葩贡献奖主要用于奖励参加省级及以上文体比赛取得优异成绩,或者在其他方面有突出贡献或者为学校争得荣誉的优秀学生,每年评出5名,每人奖金为4000元。 奇葩兼优奖用于奖励西南交大全日制在读交叉学科中全面发展的优秀本科学生,每年评选25名,每人奖金2000元。

捐资人:希望找到跨学科优秀人才

捐资人杨舒卿介绍,他是交大2005级电子科学与技术专业的本科生,现在在北京做互联网、创新创业、节能环保等方面的工作。

“我设奖初衷就是为了奖励优秀人才、弘扬人文关怀。奇葩本意是奇特美丽的花朵,以奇葩命名寓意是奖励特别优秀的人才。网络用语把奇葩用得不正常了。”杨舒卿说, “有许多特殊人才我们希望在跨学科的优秀学生中找到,比如一个典型的学机械的工科生,如果他对美术感兴趣,并有优异表现的话,那我就可以奖励他,激励这样的人才迸发更多创造力。”

来源: 《成都商报》11月13日第03版http://e.chengdu.cn/html/2015-11/13/content_544168.htm