【四川新闻网】西南交大学生爱川剧 十年修成“变脸大师”

来源:四川新闻网  作者:沈彬彬 陈淋     日期:2015-11-16   点击数:8105  

正在进行川剧表演的西南交通大学学生林巧生


正在进行川剧表演的西南交通大学学生林巧生


四川新闻网成都11月12日讯,来自福建的林巧生,自小学五年级起,就身陷川剧变脸表演无法自拔。"川剧变脸是一门传统艺术,脸谱图案繁多,变化神秘莫测。"林巧生在接受记者采访时说道,他从一开始接触川剧变脸到现在,已经有10年历史了。 
      两年前,林巧生考入西南交通大学,成为机械工程学院机械设计制造及其自动化专业的学生。若说他和川剧变脸的缘分,那还要从11岁那年说起。"当时不经意在电视上看到川剧变脸,觉得太不可思议了!"他说,第一眼看到变脸表演,就完全沉浸在变脸的艺术中了。但是,那时候身在福建,他没有机会认识能够指导他学习变脸的师父。"当时家里也没有网络,电视放过一遍就没有了。"林巧生对于川剧变脸艺术几乎可以用"痴迷"来形容,看电视不过瘾,他就到父亲的朋友家中上网下载各种变脸视频资源。就这样,林巧生通过一遍遍观看视频资源,掌握了川剧变脸的一些技巧和方法。

出于对川剧变脸的强烈兴趣,林巧生于2013年3月参加了西南交通大学表演相关的艺术特长生,并于当年9月成功入学。"一到四川,我就开始通过各种渠道查找我心目中的川剧变脸名师。"林巧生回忆道,从当年9月到之后2014年3月成功拜毛庭齐为师,他花了大概半年的时间。功夫不负有心人,终于通过各种关键词查找,让林巧生如愿以偿地结实了川剧变脸名师毛庭齐。"毛老师很低调,网上基本上很难看到他相关的信息。"让林巧生很诧异的是,拥有几近完美的川剧变脸艺术表演的毛庭齐,竟然在平时生活中如此地低调,以致于让他花了漫长的时间才觅到老师的行踪。"喜欢艺术就是好的。"毛庭齐一句简单的回复,让林巧生喜出望外。"真的让我很惊讶,老师看到我发给他短信时立刻回复我了!"林巧生告诉记者,他心目中的偶像名师的这句回复让他更加坚定了学习川剧变脸的决心。

"相由心生,相随心变"是林巧生和记者说的最多的一句话,而这句话也是川剧变脸的核心所在。"虽然通过自学成功实现了脸谱的变化,但是远未达到川剧变脸的神韵。"林巧生谦虚地说,在名师的指导下,他在神韵、动作和技巧上都有了明显的提高。"就拿川剧经典《白蛇传》紫金饶钹为例,法海通过法术来抓白娘子的经典一幕要通过脸谱的转变来实现,难度很大。"林巧生现在对于经典川剧可谓信手拿捏,一个个人物的转换、个性的塑造和场景的再现,在他变脸的转换中表现得栩栩如生。

林巧生作为校园名人,曾在该校2013年校运会开幕式、119周年校庆暨第二届国际文化艺术节闭幕式晚会、"演绎经典"话剧展演开幕式,以及前不久刚刚举行的"中信置业"杯全国女子围棋甲级联赛西南交大站欢迎晚宴等多个场合进行川剧变脸表演。还收徒弟吗?!"、"生总威武啊!"、"我生总就是屌的不行!"、"脸跟天一样说变就变的生总so流弊!太帅啦!"当西南交通大学官方微博推送林巧生的变脸信息时,同学们纷纷转发评论道。

来源:四川新闻网11月12日http://scnews.newssc.org/system/20151112/000619048.htm