【成都商报】西南交大推出占座系统:网上预约图书馆座位

来源:成都商报  作者:樊骥君 沈彬彬     日期:2015-11-16   点击数:7567  

“从这学期开始,西南交大的小伙伴们再也不能拿书占座了。”近日,西南交通大学官方微信推出一条消息,通知大家必须通过座位管理系统选取座位才能获得使用座位的权利,而未选座位或所选座位失效的同学应让位于拥有座位使用权的同学。

图书馆历来是大学生们期末复习的必争之地。每年这段时间,各高校都出现过大学生早上5点排队占座位的现象。交大德语系的沈同学感叹,和很多高校的情况一样,为了占位,很多同学往往用书本占座,有人则直接把书推开抢座,这经常闹得同学关系紧张。

记者日前从西南交大了解到,该校图书馆推出了一套智能的占座系统,系统把西南交大图书馆的所有自习位进行了电子化编排,学生们可以在网络上预约座位,系统会明示哪里还有座位、能否预约。等图书馆开放时,学生们则不用争抢了。“终于让占座告别了以前的‘野蛮’状态。”沈同学介绍说,使用这个系统占座,要有三个“工序”——预约、签到和签离。真正让图书馆的自习位实现了科学管理。

据西南交大图书馆犀浦校区读者服务部副主任武凌介绍,同学可预约当天及后一天开馆后的座位,预约成功后则需要按系统规定时间进行签到。“预约有三个途径:直接到图书馆的选位机上选、登录图书馆座位预约系统网页或在微信公众号‘西南交大图书馆’进行预约。”

来源:《成都商报》11月15日06版http://e.chengdu.cn/html/2015-11/15/content_544434.htm