【教育导报】西南交通大学—利兹学院揭牌成立 英国首相卡梅伦致信祝贺

来源:教育导报  作者:刘磊 倪秀     日期:2015-11-16   点击数:7702  

本报讯10月30日,西南交通大学-利兹学院在西南交通大学犀浦校区揭牌成立,这是中国西部高校与英国高校合作的第一个中外合作办学机构。当晚,英国首相戴维·卡梅伦还给西南交大校长徐飞发来贺信,祝贺学院成立。省委教育工委副书记刘晓晨出席并见证揭牌仪式。

卡梅伦在贺信中说,西南交通大学—利兹学院是中英两国合作的典范。利兹大学和西南交通大学有着共同且举足轻重的学科优势。“利兹大学在工程和交通学科所取得的教育和科研成就已为世人瞩目。西南交通大学正领衔高铁技术创新,而这正是习主席和我未来所希望见证的合作领域。”

据介绍,目前的中外合作办学载体主要分成三类:独立法人、非独立法人、项目。利兹学院属于非独立法人,被列为西南交通大学的二级学院。

西南交大—利兹学院将于2016年开始招生,首批招生规模200人,未来将稳步形成约1200人的办学规模。办学初期开设机械设计制造及其自动化、电子信息工程、计算机科学与技术、土木工程四个专业。学生实行双注册,即同时注册为西南交通大学和利兹大学学生,享受中英双方教育资源以及相关学生权益。学生修业合格,同时颁发西南交通大学毕业证书、学士学位证书和利兹大学学士学位证书。

西南交通大学党委副书记、利兹学院院长晏启鹏介绍,利兹学院的课程由三部分教师承担,即三分之一利兹大学老师、三分之一西南交大教师,以及三分之一两校共同在全球公开招聘的老师,各负责课程内容和全部教学时数的三分之一。所有老师都需要经过相应的培训,目前,已独立选拔出西南交大的106名教师分4批赴利兹大学进行为期2年的学习。

为了让学生不出国,也能享受到利兹大学的教学模式,西南交大特别引进利兹大学导师制,为每8—10名学生配备一名导师。导师定期与学生见面,了解学生学习生活情况,在学业、技能及生涯发展等方面关心、指导和帮助学生。

又讯 10月30日,中欧高等教育与人文交流高峰论坛在西南交通大学举行。论坛探讨了“一带一路”背景下中欧高校在深化人文交流、增进彼此了解和友谊方面的历史责任和现实挑战,以及如何推动西南交大国际化教育,如何增进中国高校与欧洲高校未来的合作等议题。英国利兹大学校长Alan爵士说,目中国和欧洲、中国和英国的关系正日益密切,西南交通大学—利兹学院的成立将给中国和英国的工程学生提供很好的机会,使他们拥有更多的经验,培养更多国际人才,增加中英两国之间的关系。

中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦指出,中外合作办学是中外高校之间最为实质性的合作,中国已经成为跨境教育资源最为丰富的国家之一,下一步需要深入考虑如何提升质量,创建国际化品牌,高校国际化要创建世界一流的大学和一流学科,为“大众创新,万众创业”养高素质人才。

英国驻重庆总领事馆文化教育领事 Dawn Long表示,文化是中英双边关系的一个重要元素,文化关系有助于建立长期的关系和信任,而教育是文化关系工作的核心。她说,在大学层面,教学和研究的国际化越来越重要,中英两国互访留学生日益增加,中国留学生对促进英国教育的学术活力有无法估量的作用。

欧亚国际协会会长冯耀武认为,“一带一路”各项目将促进沿线国家高校的国际合作,交通类高校中外合作办学将迎来黄金发展期。

“在国际化进程中,要坚守文化互鉴与包容发展原则,尊重世界各民族文化和多样文明,同时,大学还应坚定地走有自己特色的国际化道路,因为‘君子和而不同’,且越是民族的越是世界的。”西南交大校长徐飞表示,大学既是科学与人文交流的先行者,也是国际关系发展的推动者,在全球化时代高等教育理应有所作为。

来源:《教育导报》11月3日第1版http://jydb.newssc.org/page/259/2015-11/03/01/2015110301_pdf.pdf