【中国科学报】丝路经济带与中国高铁走出去战略论坛举行

来源:中国科学报  作者:温才妃     日期:2015-11-16   点击数:7698  

本报讯近日,2015“丝路经济带”与中国高铁“走出去”战略高峰论坛在成都举行。来自外交部、商务部和高铁行业企业、部分高校的相关领域专家代表,对“一带一路”背景下中国高铁如何“走出去”进行了探讨。

来自国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室的何江川表示,中国高端制造业要想真正走出去,不能仅依靠价格竞争和政策扶持,更需要练好内功和外功。所谓内功,就是有优势的技术、自主和有价值的产权;外功就是充分的市场调研、精密的成本计算。高铁企业要在技术创新、提升竞争力上多下功夫;同时,加强风险评估和前期调查,要舍得投入、摸清投资国的具体情况。

结合“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,西南交通大学校长徐飞则提出,成功的区域共同体需要完成三个圈子的构建,即以道路联通为先导,打造一带一路“商贸圈”;以共同进步为宗旨,形成一带一路“文化圈”;以包容发展为目标,建设一带一路“朋友圈”。

来源:《中国科学报》11月04日 第4版http://news.sciencenet.cn/html/shownews.aspx?id=330964