【成都日报】消费这盘棋 成都如何下?

来源:成都日报      日期:2015-11-16   点击数:7513  

“全网交易共计1229.37亿”“天猫全天交易912.17亿”,刚刚过去的这个“双11”,伴随着手机与电脑上的声声点击,这场已有7年历史的购物狂欢又一次达到了高峰。虚拟的平台透射出的是实体经济的勃发,“买买买”的节奏之上,是消费端的更进一步。这个“双11”,信用支付占据半壁江山,想买的人“买得成”;这个“双11”,层次再纵深,产品更扩容,农村电商“卖得快”;这个“双11”,跨境电商兴起,在线旅游火爆,人们还要“买得好”。如此的消费盛宴,对于诸多行业有着怎样影响,而在全球消费这盘棋中一直颇受关注并占据发展优势的成都,将迎来怎样的机遇,又存在哪些需要完善之处?本期《成都经济观察》,记者将通过对三组数据的分析与专家的解读,揭开“双11”背后的玄机,并为成都消费的现代化国际化进程营造更好的发展环境和思考。

成都电商企业

“双11”销售再创佳绩

记者昨日从市商务委获悉,据不完全统计,成都电子商务企业文轩网、1919、阿么女鞋、杂志铺在“双11”当天的销售再创佳绩,在同品类中领先。

文轩网图书订单超60万单,300万册,销售规模突破亿元大关,同比增长100%。连续三年蝉联天猫图书类销售第一名;1919总销售额达4.25亿元。其中天猫销售1.57亿元,同比增长218%,位居天猫酒类销售第一;“杂志铺”销售额达2018万元,同比增长58%,位居全国期刊类目第一;成都造阿么女鞋总销售1700多万元,其中天猫店单店销售1280万元,同比增长超200%,淘品牌全川女鞋类目第一,全国排名第30位。

全网交易共计

1229.37亿

天猫全天交易

912.17亿

269万件快件

从成都流向全国

买得成

数据

半小时45亿1小时2288万笔

今年“双11”,以“蚂蚁花呗”与“京东白条”为代表的“互联网信用卡”首次出战,便引发各界关注。这一边,花呗半小时达到45亿,1小时100%成功支付2288万笔,占总数的近五分之一,为银行减去了巨大的压力,成为今年用户支付体验顺畅的最大功臣,那一边,“双11”全天,白条用户同比增长800%,白条移动端交易占比超过70%。强烈的消费需求之下,网购一族们已经不满足于量入为出,而超前消费,也通过各大电商平台,由线下转移到线上。

观察

成都消费金融该怎样玩?

(特邀专家:西南财大经济信息工程学院院长霍伟东)

记者了解到,花呗与白条的基本功能,实则大同小异,其均是网络信用支付的产品,都是在用户开通后,可免费使用其进行消费额度购物。对于线上超前消费的火爆,西南财大经济信息工程学院院长霍伟东并不意外,“目前的‘双11’虽然影响力越来越大,但参与度比较高的还是年轻人,对于他们来说,很多东西买得起不如买得到,而网络上的‘白条’也正满足了他们购物的情绪。”霍伟东表示,当前扩大内需的大环境,对于电商企业与网购一族也是一种激励,“网上消费者们是更年轻的一代,其受到环境的影响远远超过上一代。”

据花呗运营负责人陈怀晟粗略测算,蚂蚁花呗帮助整体支付成功率提升了2到3个百分点,而每一个百分点的提升,意味着至少可以促进1.3亿元的消费,消费金融产品对于消费潜能的拉动由此可见一斑。“事实上,消费金融目前在整个信贷体系中只占很小的比例,因此潜力巨大。”艾瑞咨询集团联合总裁兼首席运营官阮京文表示,目前国内银行发放的贷款中,有82%都是贷给企业,只有18%是贷给个人消费,“而这18%中又有15%是房贷,真正利用消费金融工具来进行日常消费的比例只有3%。”值得注意的是,在电商企业的金融创新之外,政策面的有利因素也在集聚,在“双11”当天的国务院常务会议上就明确提出,加大财税、金融等政策支持,发展消费信贷,将消费金融公司试点推广至全国。这意味着,未来伴随着消费金融行业的进一步发展,民众“买得成”的问题能够得到更好的解决。

消费金融衔枚疾进之中,自然离不开成都的身影。来自京东的数据显示,今年“双11”当天,使用白条最多的省市分别为广州、北京、江苏、上海、四川,其中成都地区的交易额更是占据了四川总体数据的绝大部分。“西部市场虽然与东部相比有一定不足,但是潜力却非常巨大,而成都一直都是西部电子商务发展的中心城市,无论是网购人数还是网购消费金额一直在西部处于领先地位。”在霍伟东看来,成都消费者对于打“白条”的热衷,除了城市本来就有着强烈的消费传统外,也凸显出成都市民旺盛的消费力以及对成都未来经济发展看好,而在政策面的支持与金融创新的不断发展下,消费金融的更进一步也将是大势所趋。

霍伟东表示,未来线上与线下的融合度将愈发紧密,而线上的便利也将倒逼线下服务向此靠拢,“对于消费者来说,花呗与白条这种线上信用支付形式最大的好处就是快捷,相比之下,线下的审核与借贷程序明显要复杂得多。”霍伟东认为,目前成都的消费金融依然有着相当的提升空间,而对于消费金融的发展,他也给出了具体的建议,“未来,线下的公司需要更多的互联网思维,如果能够将资料审核、借贷金额预约等内容放到线上,就能够极大地节省时间成本,而线上与线下的良性互动,也将使得这一领域得到更加快速与良性的发展。”

卖得好

数据

订单20万张 猕猴桃60万斤

“双11”当天,269万件快件从成都流向全国,据记者走访了解,仅蒲江的一家农产品电商企业就在当日收获订单20万张,售出猕猴桃60万斤。这只是成都农村电子商务迅速发展的一个缩影,在成都蒲江、青白江、郫县等地,像这样在“双11”当日获得订单大丰收的企业还有很多。一村一品工程的实施为农产品电子商务的发展奠定了良好基础,成都的农产品正在以飞快的速度走进千家万户。

观察

成都农村电商该怎样做?

(特邀专家: 西南交通大学交通运输与物流学院李国旗博士)

而作为农村电子商务活动开展先决条件和重要支撑的快递物流业无疑成为农产品从田间走向餐盘的重要纽带,就在今年“双11”前两天,国务院出台了《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,还特别提到要“加快完善农村物流体系”。那么成都农村电子商务当前在快递物流方面还面临着什么问题?快递物流业要如何把握政策机遇,使成都的农产品更快地送向全国?成都又如何借助电子商务,打造“一村一店”,实现配送的集约化和产品的品牌化,成为可供全国推广、复制的经验,都是值得我们探索的问题。

在西南交通大学交通运输与物流学院李国旗博士看来,配送设施建设相对滞后和末端配送网点覆盖率不高是目前阻碍成都农村电子商务发展最大的“拦路虎”。“目前农村电子商务发展水平较高的江浙、广东、山东等地,其独特的优势在于产品的系列化、品牌化和规模化,经营的园区化和物流的无缝衔接和高效运转。”李国旗说,“成都农村电子商务发展缺乏龙头企业,电子商务交易量较小,快递企业自有网点即可实现暂存,这导致了物流企业缺乏建设的积极性。现阶段成都农村地区末端配送网点主要集中在乡镇和中心村,部分快递企业与电子商务商户建立了业务联系。但更为广阔的农村地区仍不能及时享受到高效的快递服务,这既增加了电子商务的配送时间和配送环节,也会影响到农产品的质量安全。”

对此,李国旗认为,应该从政策规划、园区建设、金融支持三个方面着手,建立与我市农村电子商务发展相配套的快递物流体系。政策规划方面,应该尽快开展农村电子商务与物流发展情况普查,全面摸清各乡镇农村电子商务发展的企业与商户、主要销售产品与销售数量、销售区域、物流基础设施的规划、建设与运营等情况,启动编制《成都农村电子商务与物流行动计划》。

园区建设方面,将成都创业天府行动计划与电子商务、物流业发展紧密结合起来,选取2-3个条件较好的地区,规划建设电子商务创业园区,引导电子商务企业集中经营,鼓励外地务工人员携资金、技术回乡创业,通过政府引导、企业主导等方式,建设配套电子商务配送中心,鼓励快递企业、物流企业入驻中心集中开展物流服务,实现电子商务与物流的无缝衔接,联动发展。

金融支持方面,将国家大力提倡并发展的普惠金融体系建设与农村地区配送体系建设结合起来,促进金融、物流与电子商务集中发展,实现物流、信息流、资金流与电子商务的有机衔接,解决农村电子商务发展的资金、支付难题,增强农民创新创业的积极性。

买得妙

数据

出境游预订超80万件 99元5日自由行3秒售罄

轰轰烈烈的“双11”最终以全网1229.37亿元人民币的交易额收官。“双11”发展到今天,不仅仅是电商界的盛会,更像是一个全民购物的狂欢节,不论是线上还是线下,各行各业无疑都加入了陪跑队伍中。

而在旅游方面,公开数据显示,阿里旅行出境游预订超80万件,并亮出了“全国出发美国3至30天自由行2999元起”等低价线路;同程旅游网打出“周边游产品价格低至2折”的广告;携程热卖产品99元三亚5日自由行(五星酒店4晚)在3秒内售罄,创下在线预订秒杀新纪录……拥有庞大体量的旅游产业到底该不该趟“双11”价格大战的这坑浑水?很大程度上需要后期服务体验做支撑的旅游业加入“双11”大打价格战的价值又何在呢?如果我市旅游企业以低价游来竞争市场,这对正在建设世界旅游目的地城市的成都有帮助吗?

观察

成都在线旅游该怎样耍?

(特邀专家: 世界邦\品橙\途牛等业界人士)

在世界邦旅行网负责人张平合看来,旅游行业中机票和酒店像服装饰品一样属于标品,讲求量,价格低,“但是对于非标品例如个性化定制,核心在于不同的价格代表着不同品质的用户体验,如果让非标品去打折,一定是给用户的体验打折扣,对于大多数旅游消费者而言去旅游不是图便宜更多的是图享受”。而随着人民生活水平的提高,相信越来越多的消费者不会屈服于价格而降低自己的旅游体验。

“对于大型在线旅行商们来说,参与‘双11’价格战是必须要做的事。在线旅游的竞争日趋激烈,没有人愿意放弃任何一个促销推广的机会。”品橙旅游公孙遥告诉记者。不参加“双11”,不仅在营业数据上就有可能落后竞争对手一大截,而且在用户流量和品牌宣传上也会损失不少。

其实“双11”像是旅游业的“武林大会”,无论是新兴旅游企业还是大型在线旅游批发商,在共享“双11”用户总流量的情况下,谁能抢占更多的客户,谁的转化率高,都是需要真刀真枪拼出来的,而这里所说的“刀枪”便是提供给游客的服务体验。“今年‘双11’成都不少酒店、旅行社也在各大在线旅行商平台上出售自己的产品,如果要建好世界旅游目的地城市,吸引更多的游客来成都,那后期的服务就一定要做好。”途牛网西南分公司市场部经理张运告诉记者。

记者发现,我市不少传统旅行社开始用好“游客体验”这枚棋,吸引游客回流。“双11”期间,在武侯祠大街的一家旅行社里,前来咨询的姚女士与旅行社客户经理沟通后,最终决定选择该旅行社推出的“越南柬埔寨8日游”。针对记者“旅行社没有提供太大的优惠,为什么不在网上预订”的问题,姚女士表示,她之前也是在旅游网站预订旅游产品的,但出现过自己的权益受到侵害时也难以维权,所以她这次还是选择实体旅行社。

该旅行社一位员工表示,最近回流客人越来越多。虽然在线旅行商各种低价游产品让人瞠目结舌,但详细了解之后,会发现网站提供的特价产品限制也不少,不是规定了出发时间,就是只含机票。一些市民了解之后,会选择在传统旅行社门店报名出游。

再思考

数据

海淘单日成交额同比增长247%

今年的“双11”,海外购业务成为一大亮点惹人眼球。据悉,天猫国际用时1分45秒就超过去年全天海外购业务,而开场仅10分钟,消费者就在天猫国际购买到来自41个国家和地区的2605个海外品牌的商品。据阿里数据显示,截至12日零点,支付宝海淘单日成交额16.9亿元人民币,同比增长247%。

观察

电商征税是趋势?

(特邀专家: 西南财经大学财税学院院长刘蓉)

电商们筑起的国际网络购物天堂极大刺激着人们的消费神经,而消费者们在网上“海淘”时也必然注意到了关税。税收作为调节经济的重要杠杆,可以通过加成征收或减免税等来调节社会生产、分配和消费。目前对于极大促进着消费的电子商务,国家税务总局于今年5月出台的《关于坚持依法治税更好服务经济发展的意见》就为电子商务创造了宽松的税收环境。

然而宽松的税收环境是不是就意味着未来不会对电商个体商家征税?随着电子商务蓬勃发展,电商规模越来越大,“电商征税”议题也一度被提上议程,而此次“双11”前后,电商征税也再度成为关注焦点。由此,本报记者对西南财经大学财税学院院长、经济学博士刘蓉进行了专访。

刘蓉分析指出,今年5月出台的《关于坚持依法治税更好服务经济发展的意见》说明国家对电子商务创造的税收政策环境比较宽松。“尽管《意见》旨在积极支持并促进电子商务、互联网+等新业态和新商业模式健康发展,但这不代表今后不会对电商个人商家征收个人所得税和增值税或营业税。”

刘蓉表示,目前美国、日本、印度、欧盟等也一直着力于探讨电子商务税收问题,“从世界各国电子商务税收发展趋势来看,包括美国在内大多数发达国家均已开征或考虑开征电子商务税,规定了对网上购物、电子商务需缴纳消费税或增值税,因此我国未来对电子商务个人商家征税是势在必行的。”对于2015年电商征税年内暂缓,刘蓉认为,对个人商家征不征税是当前利益与长远利益的选择。长远利益的价值体现在遵循税收的中性原则,维护市场主体和经营方式的公平性,稳固电子商务的发展,加快对C2C模式电子商务税收法律的研究,防止法律的滞后性带给经济不良影响。而兼顾当前利益,可以适当实行税收优惠政策,扶持电子商务新业态发展。

如果未来对电商征税,应当如何征收?刘蓉指出,首先要探讨的是采用怎样的税种对个人卖家征收税款。“有人提出要对电商分立出新税种专门予以实施,但这样做不具有公平性,月营业额不足3万元的卖家在线下免税,到了线上反而要交‘电商税’,这对市场主体选择具体的经营方式产生了扭曲效果。”刘蓉认为不宜新设税种,而采用现行税制对个人商家征税时,她也强调不会对所有的商家一概而论,应当谨慎划定征收范围及对应税率。

来源:《成都日报》11月16日http://cdrb.newssc.org/html/2015-11/16/content_2256681.htm