【成都商报】24岁成都青年去世 捐出器官救6人

来源:成都商报  作者:梁梁     日期:2015-11-17   点击数:7744  

11月2日21时12分,24岁的成都青年焦俞从成都转至上海华山医院8天后,因脑部恶性肿瘤病重去世。他年迈的父母做出了一个重大的决定,自愿无偿捐献儿子所有有用的器官,如今已有6位与这个家庭素不相识的病人得到了救助。

出生于1990年12月的焦俞,去年毕业于西南交通大学土木工程系。今年8月,忙于工作的焦俞感觉身体不适,最后查出是颅内肿瘤,但多方治疗始终无法控制病情。医生建议,去上海华山医院试试。10月25日,焦俞在亲人的护送下,直奔华山医院急诊。10月29日下午,焦俞进行术前准备。但刚进病房两个小时,焦俞就陷入了昏迷。再一次收到病危通知书的父母随后作出了重大决定。焦爸爸告诉医生:“孩子的生命看来就要走到尽头了。我们有两个请求:第一,我们希望能做尸体解剖,搞清颅内肿瘤的性质,也算最后为医学做点贡献。第二,一个家庭失去孩子是非常痛苦的,我们希望能自愿无偿捐献孩子所有能用的器官,让别的家庭不要再承受我们的痛苦。”

院方郑重地答应了焦爸爸的请求。11月2日晚上9点12分,焦俞走了,但他年轻而健康的肝脏、肺脏、肾脏和角膜却留了下来,成为最珍贵的生命礼物,给其他素昧平生的病人和家庭带来了新生的希望。

昨日下午,60岁的王述成将儿子焦俞从小到大获得的所有证书和奖牌摊在桌子上,他说:“我娃娃生前,我从没夸过他。今天,我就是想夸夸他,我觉得他很了不起,他捐出的器官,救了6个素不相识的人。”王述成用手遮住眼睛,一直强忍的泪水从指缝中流到手背上。

11月5日上午,华山医院的医生张明告诉焦俞母亲的第一句话就是:“焦俞的肝脏、肺脏、两个肾脏和两个角膜的移植手术全部获得了成功!谢谢你们让6个病人和他们的家庭从此改变了命运!”

来源:《成都商报》11月12日07版http://e.chengdu.cn/html/2015-11/12/content_544069.htm