【看看新闻网】感人肺腑!25岁小伙去世 父母无偿捐献儿子能用器官

来源:看看新闻网  作者:秦博     日期:2015-11-17   点击数:7874  

这张照片拍于2015年11月2日深夜的华山医院手术室。这是焦俞的父母和他们的儿子在作最后的告别。他们做出的一个决定,让全体在场的医务工作者集体三鞠躬。

在儿子脑死亡之后,他们决定捐献儿子全身可以做移植手术的器官:两个眼角膜,肝脏、肺脏、和两个肾脏。上海广播电视台电视新闻中心《人命关天》摄制组在征得焦俞父母的同意后,完整记录了这一感人肺腑的过程。

因为器官捐献实行双盲选择,捐献者与受助者不能直接接触,医生成了中间的桥梁。11月5日上午,张明医生见到焦俞母亲的第一句话就是:“妈妈,焦俞的肝脏、肺脏、两个肾脏和两个角膜的移植手术全部获得了成功!谢谢你们让6个病人和他们的家庭从此改变了命运!”

张医生那么自然地唤出了“妈妈”,并且伸出双臂,托住了潸然泪下的焦妈妈瘦小的身躯。“谢谢你告诉我这个消息。虽然我们失去了孩子,我们的家是那么痛苦。但是将心比心,我们希望别的家庭不要承受我们的痛苦!”刚刚失去心爱儿子的焦妈妈喃喃地说着。

这1个月,对焦家来说,是如此的短暂和漫长。10月2日,全家还聚在一起,庆祝焦俞爸爸60大寿和光荣退休。11月2日晚上,刚刚从成都来到华山医院才8天的焦俞,在与病魔顽强抗争之后,走完了25岁的人生之路。焦俞父亲,这位在高原当兵20多年、转业到四川省公安厅、刚刚退下来的看守所所长,竭力控制好自己的情绪,清晰地告诉我们儿子的病情以及夫妻俩提出捐献儿子器官的过程。

去年以优异成绩毕业于西南交通大学土木工程系、进入四川南方高速公路股份有限公司工作的焦俞出生于1990年12月,从小聪明懂事,善解人意,5岁开始学习国画,作品频频获得国内金奖和国际大奖。

母亲为了他和姐姐的成长,放弃了很好的但繁忙的工作,当了一名能准时上下班的工人。父母呕心沥血,把姐弟俩培养成尊敬长辈,孝顺父母,待人宽厚,热爱学习的好青年。焦俞虽然刚刚参加工作,却已是单位领导和同事眼中积极上进、认真负责的好苗子。

今年8月,忙于工作的焦俞感觉身体不适,开始并未重视,但症状越来越明显,辗转于成都多家大医院,最后查出是颅内肿瘤。从华西医院到四川省肿瘤医院,多方治疗甚至放疗都无法控制病情。当地医生建议,去上海华山医院或者北京天坛医院试试吧。

10月25日,极度衰弱已经无法乘飞机的焦俞在父母和姐夫的护送下,乘坐火车直奔华山医院急诊。经过一整夜的对症治疗,26日,焦俞住进了华山伽玛医院。听从潘力教授的建议,27日来到内分泌科叶红英教授的门诊,调整多重异常的内分泌功能。29日下午,电解质、内分泌功能基本正常的焦俞转到了华山医院神经外科病房,进行术前准备。但是,刚进病房2个小时,焦俞就陷入了昏迷,转到了神经外科监护病房。

8个小时,16个小时,24个小时,36个小时,48个小时,60个小时,无论吴劲松教授带领的团队如何牵挂如何努力,焦俞始终没有醒过来。再一次收到病危通知书的父母商量后酝酿了2个重大决定。

11月2日下午,焦俞的血压突然下降,随后心跳、呼吸都出现异常。医生开始了紧张的抢救。庄冬晓教授对守在门口的焦爸爸说:“孩子已经非常危险,请你们做好思想准备。”

焦爸爸说:“从成都到上海,我们看到了专家们的多方努力,虽然不舍,但我们还是有了这样的心理准备,孩子的生命看来就要走到尽头了。我们有2个请求,能不能帮我们实现?第一,我们憎恨这个夺去孩子生命的疾病,但孩子的诊断至今不明,我们希望能做尸体解剖,搞清颅内肿瘤的性质,也算最后为医学做点贡献。第二,一个家庭失去孩子是非常痛苦的,我们希望能自愿无偿捐献孩子所有能用的器官,让别的家庭不要再承受我们的痛苦。”

庄教授郑重地答应了焦爸爸的请求,立即联系华山OPO组织。华山OPO接报后,迅速启动了器官捐献全套程序。晚上9点12分,好青年焦俞离开了我们,但他年轻而健康的肝脏、肺脏、肾脏和角膜却留了下来,成为最珍贵的生命礼物,给6个素昧平生的病人和家庭带来了新生的希望!

11月3日,医务处联系了复旦大学上海医学院,帮助焦俞的亲人完成了尸体解剖的心愿。4日中午,张明医生和梁潇云怀着崇敬而悲痛的心情,代表华山医院参加了焦俞的告别仪式并深情致辞。

焦俞是2013年底华山医院启动器官捐献工作以来的第13位捐献者,也是捐献脏器最多、成功捐献肺脏的第1位捐献者。

目前,我国是世界第二器官移植大国,但公民自愿捐献器官率较低。每年大约150万器官衰竭患者中,有30万适合器官移植方式治疗,然而每年仅有1万多人能得到器官移植的救治。除了一部分病人因为经济原因放弃手术以外,器官捐献供需失衡,大量患者等待器官进行移植手术也是目前亟待正视的现状。

来源:看看新闻网11月9日http://www.kankanews.com/a/2015-11-09/0037212036.shtml