【四川新闻网】老师真会玩! 西南交大学生考勤测试一“码”搞定

来源:四川新闻网  作者:陈淋     日期:2015-11-18   点击数:7773  

                

扫描二维码,考勤测试一举两得。

为了在课堂上“抓”住学生,大学老师们的点名方式可谓神招具出。看过往,最传统又最厉害的点名方式要数突击点名,这让部分逃课学生防不胜防。然而,老师们的点名方式也在与时俱进,越来越技术范儿了。日前,西南交通大学的学生便向四川新闻网记者“爆料”,该校微机原理及应用课程的谭克利老师创新考勤方式:让大学生扫二维码答题进行随堂测试。此举让不少学生直呼:“老师您真会玩儿”。

学生爆料

考勤测试花式秀 老师真会玩

“我们的老师太会玩了。”近日,西南交大材料科学与工程学院朱同学向四川新闻网记者“爆料”。原来,在上周日晚上的《微机原理及应用》课堂上,开设该课程的谭克利老师创新考勤方式,让他们扫二维码答题进行随堂测试。“太新鲜了,以前从没有过。”聊天间,朱同学还是止不住笑出声。“有同学说手机没带,有同学说手机没电,还有同学说手机没网。”原来,当谭老师宣布让大家拿出手机联网来扫二维码的时候,大家各种调侃。“虽然会有意外,但是肯定不会真正出现那种情况。”朱同学告诉记者,大家还是非常配合,课堂上顿时被各路手机“亮瞎眼”,纷纷扫码做题。

老师释疑

查漏补缺新招数 学生受益

“选课的同学太多了,一个个点名的话太浪费时间和精力了。”昨日,谭克利老师在接受川网记者专访时说道。原来,他开设的微机原理及应用课程属于必选课,两个教学班加在一起共有196个人。如果按照传统的点名方式来考勤,需要花费半个多小时。“通过扫二维码进行答题,一方面起到了考勤效果,另一方面也检验了学生随堂学习效果。”谭克利说道,现在这个时代,二维码无处不在,甚至连西南交大校长徐飞在2015届本科生毕业典礼上都号召大家“扫一扫人生二维码”。

“虽然很创新,但这样的方式暂时还不能在期中考和期末考推广。”他说,期中期末考的时候,学校关于考试作弊的查处力度很大,与其防范大家用手机作弊,还不如利用高科技来引导同学们将真正发挥现代科技的功用。“当然随堂测试题目也不是很难,而且主要还是希望通过测试来考勤。”谭克利告诉记者,此举有利于平时上课查漏补缺,还能节约大家的时间和笔墨,师生都很受益。据介绍,此次测试共有158人提交了作业,未成功提交作业的同学则将扣除平时成绩。“没提交的基本上就是上课没来的,说明这部分同学的学习积极性和主动性差,平时成绩自然会有影响。”

来源:四川新闻网11月17日http://scnews.newssc.org/system/20151117/000620512.htm