【新华网】中国高校正成为创新创业孵化器

来源:李倩薇 吴文诩  作者:新华网     日期:2015-11-20   点击数:7835  

新华网成都11月11日电(记者李倩薇 吴文诩)目前,中国高校对大学生创新创业日益重视,为学生提供了诸如学籍制度改革、创业导师制度、资金扶持、实践机会等多种帮扶。中国高校正成为重要的创新创业孵化器。

“大学要进行教学改革,提高创新教育课程的比例,培养学生独立思考、协作创业的能力。”四川大学校长谢和平10日在成都举行的全球创业名校高峰论坛说。

该论坛是第十届欧洽会活动之一,与会国内外嘉宾就“创新创业教育体系的构成”、“高校、企业、资本如何进行资源共享”等展开对话。

谢和平说,四川大学计划将三分之一的课程设置为创新创业课程,学校目前允许学生休学创业,每年为学生提供800万元的“异想天开”基金,还与成都市政府联合成立了1亿元的“创业风险基金”。

不仅是四川大学积极鼓励学生创新创业,近年来中国各大高校的创业扶持项目如雨后春笋般出现。电子科技大学已成立1亿元基金孵化学生创业项目、华中科技大学70%的学生参与过创新创业训练、西南交通大学为学生搭建了300多个校外创新创业实践基地……

“大学要从各个渠道增加学生实现创业的可能性。”电子科技大学副校长杨晓波说。

西南交通大学的学生黄林海在论坛现场分享了自己的创业项目,90后的他已先后进行了多个项目。当前他正在做的项目近期已获得了500万元的A轮融资。

“创新创业是一个不断‘试错’的过程,目前大学为‘试错’提供了宽容的环境。”黄林海说。

“创业更多的是实践,芬兰的大学是将教学、论文的开展与项目研究结合。”芬兰图尔库运用科技大学校长尤哈·科图恩建议,要提高学生的创新能力,需要由“教育型教学”转变为“合作型教学”。

哥伦比亚大学教授安德烈·科雷亚·阿尔梅达认为,大学需要给学生创造一个完整的创业生态链,“包括项目、企业、导师指导,让学生从实践中熟悉真正的商业规律。”

来源:新华网11月12日http://news.xinhuanet.com/tech/2015-11/12/c_128421042.htm