【四川艺术网】工科院校需要一场美术展吗 《素问》系列展第三站走进西南交通大学

来源:四川艺术网  作者:麻亚东     日期:2015-11-20   点击数:8158  



《素问》走进大学系列展展览现场


“一个完整的人格应该包括科学和人文两个部分。”在西南交通大学建筑与设计学院院长沈中伟看来,工科院校同样需要打开艺术的思路和窗口,建筑与设计学院的艺术教育不能一味的强调专业本身,更要重视科学技术与人文艺术相互融合所达到的通识效果,只有两者共同发展,才能真正对学生起到育人的作用。11月18日,《素问》走进大学系列展来到了西南交通大学建筑与设计学院,为这个有着深厚工科背景的学院展现了一场别开生面的素描作品美术展。

开幕式上


此次展览由英盟当代艺术馆和西南交通大学建筑与设计学院主办,展览共呈现了高小华、何多苓、黄迪、连卓奇、孟涛、穆宝峰、庞茂琨、王子奇、杨强、朱可染十位艺术家的素描创作。作为《素问》走进大学系列展之一,此次展览为系列展的第三站,此前分别在西南民族大学艺术学院和四川师范大学美术学院有过展出。在展览的开幕式上,英盟艺术机构总经理周海夫介绍说,所谓艺术即由艺和术构成,如果仅有艺没有术,绘画中就无法把观念和思想有效的转换成画面语言。“素问”取名于《黄帝内经》,其实是一种追问,即艺术的本源是什么,艺术的精神是什么,艺术的追求是什么?

西南交通大学建筑与设计学院院长沈中伟

英盟艺术机构总经理周海夫


在参展艺术家孟涛的眼中,素描是一种最直接最便捷最能够体现绘画者内心所思所想的方式。“它不仅仅作为一门基础,更重要的还蕴含着绘画者的感悟,同时也是其创作历程的一个记录。”他认为,素描是一个搞艺术的人的要终身坚持的,这一点是展览想要表达给学生的。对此,参展艺术家、四川师范大学美术学院教师穆雪峰也表达了同样的观点,较之在书上和图片上看到的绘画作品,能够近距离当面的接触艺术作品对于学生来说更能带来心灵上的冲击。他表示,素描无论作为独立的形式存在,或是其他学科的促进形式,对于艺术家本身和学生来说独特的价值和意义。



展览现场


值得注意的是,此次以素描作为美术作品的展出对于西南交通大学美术馆还是头一回,而展览现场不仅是建筑与设计学院包括文学院在内的诸多老师和学生也参与其中。西南交通大学建筑与设计学院院长沈中伟在接受四川艺术网的采访时说,美术展作为大学课程中素质拓展,提供了一个素质和专业上结合的平台,在这里很多名家的优秀作品是通过这个平台和校园的师生达成“沟通”,对于学院里具有艺术背景的老师和学生起到启发作用。

来源:四川艺术网11月18日 http://www.zgscys.com/train/20151118/110.html