【济南日报】3名中铁建员工马里遇难其中一人为菏泽郓城人

来源:济南日报      日期:2015-11-24   点击数:8352  




 







周天想和家人合影 视频截图在马里首都,特种部队士兵检查事发地点停放车辆。 新华社发

11月21日,中国铁建股份有限公司(以下简称中国铁建)官方网站和微博都变成了灰色。在20日的马里酒店恐怖袭击事件中,该公司3名员工不幸遇难。

中国铁建确认,此次遇难的3人分别是中国铁建国际集团总经理周天想,中国铁建国际集团副总经理王选尚,中国铁建国际集团西非公司总经理常学辉。中铁建宣传部一位负责人称,周天想等人此行是受马里交通部之邀,计划考察援建当地铁路。在此次劫持事件中,有中铁建国际集团的一个考察团入住酒店,早上这几位领导在大堂约见客人时遭遇恐怖分子机枪扫射,不幸遇难。

遇难者 周天想

11月21日凌晨2时31分,中铁建在官网发布消息,中国铁建国际集团总经理周天想不幸遇难。

周天想生于1966年,山东菏泽郓城人,西南交通大学85级地下工程与隧道工程专业毕业生。

2015年6月23日,周天想曾到四川西南交大铁路发展公司访问交流。2015年1月,他则出现在非洲东北部的国家吉布提,项目是为该国修建一座民用国际机场。

周天想曾任中国铁建集团子公司中国土木建设集团有限公司(简称中土集团)副总经理、总经理。2014年中土集团资产重组后,中土集团原副总经理周天想任董事,主持经理层工作。今年8月周才履新中国铁建国际集团。

“我们对外工程承包企业,30年来尤其这十几年感觉中国企业走出去的特别多,整个海外业务增长量非常大,这几个数据大家可能都有,仅仅这三年国际大形势不是很好,但是中国的承包企业在稳步增长,每年保持在6%以上水平。”2013年,在第四届国际基础设施投资与建设高峰论坛上,时任中土集团副总经理的周天想说。

遇难者 王选尚

中国铁建国际副总经理王选尚,曾负责安哥拉罗安达铁路的建设项目,受到过安哥拉政府部门的好评。王选尚是陕西武功人,1965年10月11日出生,今年50岁。曾先后荣获“铁道部青年岗位能手”、“陕西省青年岗位能手”、“中铁二十局集团劳动模范”、中华全国总工会授予的“火车头奖章”等荣誉称号,并多次被评为中铁二十局集团的先进工作者。他毕业于石家庄铁道工程学院工程机械专业毕业,1988年7月参加工作。历任中铁二十局集团机械维修中心主任、青藏铁路工程机械队队长、新罗安达国际机场工程公司总经理、安哥拉工程指挥部指挥长等职。

遇难者 常学辉

常学辉2013年5月调入中国铁建。2014年6月被任命为中铁建国际集团西非公司总经理。在非洲埃博拉病毒流行期间,率领全体同事坚守岗位。中铁建官网对其的介绍是:在集团公司领导的指导下,成功地利用之前在中西非大多数国家所积累的丰富的政、商等多领域上层人脉为公司在中西非各国开拓市场、开山辟路、牵线搭桥。在所到之国宣传中国铁建的招牌;在所行之处,结交肝胆有识之士。本地采访

同村人称袭击事件人神共愤 周天想八旬父母仍不知情

21日下午,记者赶赴郓城县,采访了周天想的家人和同乡。在周天想老家,不少人围在门口小声议论着劫持事件。周天想大哥周天社告诉记者:“俺这个四弟,对父母很孝顺,没想到他被恐怖分子害了。”

据了解,今年49岁的周天想出生在郓城县武安镇孙庄村,上世纪80年代初大学毕业后进入中国铁建工作。同村周天想初中老师周天增对劫持事件非常气愤,他说:“(恐怖主义分子)他能杀这样一个平民百姓,这个事我们村里男女老少、邻居爷们,没有一个不悲痛的,悲痛这个孩子太屈了,气愤的是恐怖主义分子,你什么人都杀,你做这样的事,杀这样的平民百姓,这是人神共愤的事情。”

记者了解到,周天想老家尚有他80多岁高龄的老父老母,接到消息后,周天想的二哥已于21日下午到达北京,随中国铁建处理善后事宜,由于事发突然,周天想的老父母以及姊妹尚不知他去世的消息。

“中国铁建国际集团承担了国家诸多海外援建业务,加之铁路等交通基建项目是国家‘走出去’布局的重点,国际集团自2013年成立后,海外业务不断增加,像周总、王总经常出差在海外,尤其是非洲居多。”一位中国铁建中层领导在接受采访时说。 (据山东卫视)延伸阅读

涉嫌袭击马里酒店,“恐怖独眼”又是啥来头?

位于马里首都巴马科的丽笙蓝标酒店20日遭袭,包括3名中国公民在内的多人不幸遇难。恐怖组织“纳赛尔主义独立运动”事后宣称对袭击事件负责。与“伊斯兰国”、“基地”等极端恐怖组织相比,“纳赛尔主义独立运动”很少在国际媒体上出现。但在马里所处的西非地区,这一恐怖组织在独眼头目穆赫塔尔·贝勒穆赫塔尔的指挥下,多次制造血案。那么,贝勒穆赫塔尔究竟什么来头?

贝勒穆赫塔尔1972年在北非国家阿尔及利亚出生,1991年前往阿富汗加入“圣战组织”,对抗当时亲苏的阿富汗政府。他曾进入“基地”组织在阿富汗坎大哈和贾拉拉巴德的营地,接受训练。在阿富汗期间,他不慎引爆炸药失去左眼,后来装上了一只假眼。在阿富汗的经历让他成为“基地”组织的死忠,曾用乌萨马·本·拉丹的名字给儿子取名。

1993年,贝勒穆赫塔尔回国,加入阿尔及利亚“伊斯兰武装组织”,妄图推翻政府,成立一个所谓的“伊斯兰国家”。这一组织杀害平民,有时甚至屠杀整个村庄,贝勒穆赫塔尔因行事残忍著称,并跻身领导层。

2012年,贝勒穆赫塔尔自立门户,成立名为“血盟者”的组织,但与“基地”组织保持联系。贝勒穆赫塔尔也开始寻求结盟,盯上了同样在这一地区活跃的恐怖组织——“争取西非唯一性和圣战”。

2013年,西非国家尼日尔北部发生两起自杀式袭击。“血盟者”和“争取西非唯一性和圣战”宣称制造袭击事件,这两个组织开始协调行动。同年8月,两个恐怖组织正式宣布合并,组建“纳赛尔主义独立运动”,贝勒穆赫塔尔成为领导人。(据澎湃新闻、新华客户端)

来源:济南日报11月22日http://jnsb.e23.cn/shtml/jnsb/20151122/1503812.shtml