【华西都市报】西南交大85级校友周天想马里遇难 曾随习近平出访俄罗斯

来源:华西都市报      日期:2015-11-25   点击数:7778  

11月21日凌晨2时31分,据@中国铁建 从中国驻马里大使馆处确认,中国铁建赴马里交通部洽谈合作项目的三名员工,在马里巴马科丽笙酒店袭击事件中不幸遇难。其中不幸遇难的中国铁建国际集团总经理周天想是西南交大隧85级杰出校友。交大师生和校友不无扼腕痛惜。




▲照片右侧为周天想校友

同班同学忆周天想:他为中国铁路事业奉献了一生

21日凌晨,中国铁建从中国驻马里大使馆处确认,中国铁建赴马里交通部洽谈合作项目的三名员工,在马里巴马丽笙酒店袭击事件中不幸遇难。

21日上午,西南交通大学官方微博发布图文,确认三名遇难者中其中的中国铁建国际集团总经理周天想,是西南交通大学85级校友。

21日下午,华西都市报记者联系到了周天想的同班同学吕强。回忆起大学时光的点点滴滴,吕强在电话那头哽咽良久。

大学学习成绩靠前 注重兄弟情谊

吕强告诉华西都市报记者,他们是在1985年考入西南交通大学的,而作为山东考生的周天想,一直是专业学习成绩靠前的佼佼者。“勤奋刻苦,是我对他最大的印象,虽然入学成绩就已经排名靠前,但是他却从来不曾松懈。”

吕强说,当时他们学的是地下工程与隧道工程专业,“一个专业大概有50多个人,但是班里却没有一个女生,所以我们就像亲兄弟一样,同学情谊特别深。”

1989年,周天想和吕强一起进入了中铁三局,一同共事了十多年。后来虽然周天想去到了中土集团,他们的兄弟情谊也未曾发生改变,“他一直把所有的同学都当成好兄弟,从来不会因为职务高低有所差别。”

中午还在聊天 几个小时后人就没了

吕强说,自己之前就知道周天想在马里出差洽谈项目。而由于最近发生的恐怖袭击事件,昨日中午吕强都还在微信上给周天想交代,一定要注意安全。

却不曾想到,就在他们聊天结束后的短短几个小时之内,自己的好兄弟竟然会发生不幸。“这些年他一直为了‘中国铁路走出去’做着极大的努力,这次去马里也是为了洽谈项目,可谓是为了中国的铁路事业奉献了一生。”

“我是今天凌晨得知的这个消息,中国铁路的栋梁之才就这样走了,我非常痛心,到现在仍旧未能缓过劲来。”吕强告诉记者,他们的班级群,从今天早上七点一直聊到现在,一直不曾停过,“大家都十分悲愤,强烈谴责恐怖份子的残暴行径。”

吕强说,考虑到目前周天想的家人正十分悲痛,班级同学们都还未曾去电表示哀悼,后期可能会筹备追思会,怀念大家的好兄弟。

8月还曾参加校友会 梦想参加母校120周年校庆

就在今年八月,周天想所在的班级还举办了入校30周年返校聚会。

当时就是吕强接上了周天想,一同驱车前往峨眉山。“路上我们一直在聊以往的点滴,还约定说等交大120周年校庆的时候再见面。”

据西南交通大学书记王顺洪透露,中铁建董事长孟凤朝校友已安排相关人员,前往马里接周天想等人回家。 王顺洪说:“周天想非常爱校和支持学校,曾经还跟我说,120周年校庆,需要他做什么,直接说。” 却不曾想过,转眼噩耗传来。

据西南交通大学校团委书记朱剑松回忆,去年西南交大博士服务团赴非洲实践活动,也得到了周天想校友极大帮助。

21日下午16:00,西南交通大学青年校友理事会将召开第三次理事会,会前将为周天想校友默哀。华西都市报客户端记者郭枫

周天想曾代表中土集团

在国家主席习近平和俄罗斯总统普京见证下

与俄罗斯图瓦能源工业公司签署合作备忘录

5月8日,在国家主席习近平和俄罗斯总统普京的共同见证下,中土集团副总经理周天想与俄罗斯图瓦能源工业有限公司总经理鲁斯兰在克里姆林宫签署了《关于俄图瓦埃列格斯特-克孜勒-库那金罗铁路及远东港口项目合作谅解备忘录》。习近平主席和普京总统分别与周天想和鲁斯兰亲切握手以示祝贺。综合人民网、西南交通大学官方微信




来源:华西都市网11月21日http://news.huaxi100.com/show-227-705087-1.html