【华西都市报】探秘全国首个高速动车组模拟驾驶器 动车司机培训注重应急训练

来源:华西都市报  作者:郭枫     日期:2015-11-25   点击数:8223  

23日,多名来自全国各地的火车司机,在西南交大CRH高速动车组模拟驾驶仿真器里学习。

这是全国首个高速动车组模拟驾驶仿真器。

动车组驾驶室全真实模拟。


模拟大雪天气驾驶。

动车司机和高铁司机是怎么选拔出来的?他们平时的培训过程又是如何进行的?这些坐在列车最前方的“操控者”,他们的秘密你想知道吗?

近日,来自全国各地的列车司机们齐聚西南交通大学,在这里进行动车组司机资格证理论培训。23日下午,华西都市报记者在西南交通大学轨道交通实验室老师的带领下,走进高速动车组模拟驾驶仿真器,切身体验了一盘模拟驾驶。

真实模拟/

还原京津城际铁路,天气随时变换

实验室老师告诉华西都市报记者,这是全国首个高速动车组模拟驾驶仿真器,采用的是CRH380B型车。走进这个造型帅气的“动车头”,前方是笔直的铁道,抬头是蓝天白云,四个电子屏幕上,正显示着实时车速、时间、信号灯等信息。

“同学们准备好了吗?准备开车!”实验室老师随即向前推牵引手柄,“列车”就往前动了起来。最开始,车内1个电子屏显示车速最高值50km/h,随着时间的过去,车速慢慢提高到了80km/h。老师逆时针转动了恒速手柄,先前慢慢推进,将恒速值也从50km/h调到了80km/h。

老师一边调节着恒速手柄,一边向学生们解释道:“屏幕显示的最高时速是计算机实时传来的车速控制值,你们在行驶过程中也要根据这个值,调节恒速手柄,使车速与控制值相同。”

虽然已经跑到了300km/h,但是记者站在“列车”里却一点也不晕。头顶的天气一会儿晴转多云,一会儿多云转大雨,打雷、闪电、大雪、沙尘各种天气随机播放,学生们必须根据不同的天气做出相应的驾驶改变。

“给学生们模拟的这一条线路是京津城际铁路,全程跑完大概半个小时左右。这是在乘坐原线路一路录制下来的,就是为了确保高度还原性。”实验室的老师告诉记者,动车司机在实际操作中会遇到很多难以预测的情况,只有平时加强应急训练,才能把列车开得更加平稳。

全国唯一/

理论考试基地十年培训万名司机

考取汽车驾驶证,需要先进行理论考试,对于动车、高铁来说也不例外。想要得到驾驶动车的资格,也需要先进行理论学习和资格考试,而全国唯一可以出具理论考试合格证的,就是在高铁研究中最具资格的西南交通大学。

最近,中国铁路总公司第113、114期动车组司机资格证理论培训班正在西南交大进行,“这两期培训截止,今年交大就培训了1800多名司机了,而今年我们预计的是培训2500名司机,应该可以完成。”班主任老师时念中介绍说,“理论培训班从2006年就已经开始了,到今年年底,培训司机的数量将会达到一万名。”

时念中说,这些参加培训的司机,都已经担任机车司机职务两年以上、安全乘务10万公里以上、动车组驾驶适应性测试合格的司机,“而想要拿到高铁驾驶资格证,就还需要在动车上学习好几年。”

要求严格/

顶尖专家来授课 司机培训很严格

23日下午,首批走进高速动车组模拟驾驶仿真器的司机,就有来自呼和浩特的司机霍海成。已经有8年驾驶列车经验的他,今年去往武汉参加了面试选拔,“好不容易才有机会参加培训,国家对动车司机要求非常严格!

霍海成告诉记者,自己内燃机车、电力机车都会开,“这一批选拔通过的司机,至少也都有四年的驾驶经验了。”

“有句话叫‘中国高铁看交大’,给我们培训的老师也都是西南交通大学的顶尖学术专家。我一直梦想着自己能成为一名动车司机,今后也一定会努力成为一名高铁司机。”

来源:华西都市报11月24日A04版http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20151124/312359.shtml