【人民政协报】哈尔滨市、成都市政协协商建言“十三五”规划

来源:人民政协报  作者:胡京春 赵阳光     日期:2015-11-26   点击数:8099  

“作为西部特大中心城市和国家体育总局6个体育产业发展联系城市之一,目前成都市没有一家符合甲级体育赛事要求的体育场馆,没有引进一项顶尖国际赛事,与其地位严重不符。”“2014年,成都市体育产业总值为65.36亿元,占全市GDP的0.65%,要实现‘十三五’末GDP占比3%的目标,任务十分艰巨。”……在日前召开的四川省成都市政协重点调研课题“加快我市体育产业发展促进体育消费”调研座谈会上,“十三五”体育产业规划、大型体育场馆建设和引进顶尖国际赛事成为与会人员关注的焦点。

为开好本次重点调研座谈会,成都市政协做了充足准备。2015年1月,成都市政协将“加快我市体育产业发展促进体育消费”确定为2015年度重点调研课题。历时9个多月,成都市政协组织委员、专家广泛开展研究、征集意见建议,最终形成了题为《加快我市体育产业发展促进体育消费的建议》(征求意见稿)的调研报告。

“今天,邀请大家来,就重点调研报告和成都市体育产业发展谈看法、说感想,希望大家畅所欲言。”成都市政协副主席李铀简短的开场白,一下子打开了与会委员、相关部门负责人和大学生代表的话匣子。

“我们要明确成都市体育‘十三五’规划的发展目标,将发展体育产业作为成都市‘十三五’期间新的重要增长点。”何立新委员的话得到大家的纷纷赞同。

在魏万珍委员看来,目前成都市体育产业发展相对迟缓,不仅不利于推动成都转型升级,而且也在一定程度上影响全民健身的推进。她建议,“通过引进顶尖国际体育赛事和建设大型体育场馆,激发市民体育热情,培育市民体育消费观念,推动全民健身,建设健康成都。”

“建设健康成都,也要注重满足市民日常健身需求,关注小微型体育设施建设。比如,规划新建住宅小区要严格落实体育设施同时规划、同时建设、同时验收的要求,对未按要求配建的商品房,不予发放商品房预售许可证,不得对外公开销售。”胡跃琼委员表示。

蔡亦如委员建议,“体育产业发展不能单打独斗,要借助成都万达文化旅游城建设、双流县国际网球青少年大师赛、温江区国家级体育产业基地等产业基地场馆设施、赛事条件,实现体育产业与本地旅游、文化深度融合、抱团发展,在项目上做大做强,推动形成有影响力的产业形态。”

来自西南交通大学的大学生代表陈志伟说:“目前,成都市的大中专院校拥有良好的体育场馆设施,如果充分利用院校的体育场馆设施,就能减轻政府修建体育场馆设施的压力,发挥其服务周边市民的作用,避免资源浪费。”

成都市发改委、财政局、体育局、旅游局等部门负责人表示,将认真研究与会人员的意见建议,吸纳到正在起草的成都市体育产业“十三五”发展规划中。


来源:《中国政协报》11月23日http://epaper.rmzxb.com.cn/index.aspx?date=2015-11-23&verOrder=02&banzi=1&paperType=rmzxb